Author Archive: José

Agente Educador – RJ 2012

16. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012) Uma prova possui 15 questões de matemática. Se um candidato acertou da prova 3/5, ele errou o seguinte número de questões:

(A) 4         (B) 7         (C) 6          (D) 5

Resolução da questão 16 até 30


17. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012) Numa escola estudam 2 meninos e 34 meninas. O total de alunos dessa escola é igual a:

(A) 145       (B) 137        (C) 246         (D) 218

Resolução da questão 16 até 30


18. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012)  Dois funcionários públicos têm como tarefa digitar vá- rias páginas de um relatório. Enquanto o primeiro digita 36, o segundo digita 24 páginas. Mantido o mesmo ritmo de trabalho, quando o primeiro tiver digitado 162 páginas, o segundo terá digitado exatamente a seguinte quantidade de páginas:

(A) 112          (B) 108          (C) 120          (D) 106

Resolução da questão 16 até 30


19. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012) Uma escola possui um pátio retangular cujo perímetro mede 84,5 metros. Se o comprimento desse pátio é de 23,9 metros, a largura, em metros, corresponde a:

(A) 17,75           (B) 17,35            (C) 18,75           (D) 18,35

Resolução da questão 16 até 30


20. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012)  Numa Coordenadoria Regional de Educação (CRE) trabalham x agentes educadores. Sabe-se que o quadrado de x, menos dois, é igual ao próprio valor de x aumentado de 28. O valor de x, então, é igual a:

(A) 7              (B) 6           (C) 9             (D) 8

Resolução da questão 16 até 30


21. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012) Após um reajuste salarial de 5%, João passou a receber R$ 819,00. O salário de João antes desse reajuste era de:

(A) R$ 800,00                 (B) R$ 810,00                 (C) R$ 780,00               (D) R$ 790,00

Resolução da questão 16 até 30


22. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012) Um agente educador começou uma tarefa às 8h19min e a finalizou às 11h52min. O período, em minutos, entre o início e o fim da tarefa corresponde a:

(A) 213            (B) 215            (C) 217          (D) 219

Resolução da questão 16 até 30


23. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012)  Um aluno desenhou no caderno a seguinte figura:

bandicam 2015-09-03 00-53-37-976

O valor de z2 é sempre igual a:

(A) x3 + y3                   (B) x + y               (C) 2x + 2y            (D) x2 + y2

Resolução da questão 16 até 30


24. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012)  Em uma escola, 1/4 dos professores são homens e os 18 restantes são mulheres. O número total de professores dessa escola é igual a:

(A) 32          (B) 36             (C) 24        (D) 28

Resolução da questão 16 até 30


25. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012)  ANULADA


26. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012)  A figura abaixo representa um retângulo ABCD cujo comprimento AB mede 15 cm a mais que a largura BC.

bandicam 2015-09-03 00-53-58-605

Sabendo-se que a região sombreada é um quadrado cuja área mede 144 cm2, a área do retângulo ABCD, em cm2 , equivale a:

(A) 412          (B) 324         (C) 284         (D) 196

Resolução da questão 16 até 30


27. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012)  O piso de uma sala retangular de 6 metros de largura e 8 metros de comprimento será totalmente coberto por azulejos quadrados com 400 cm2 de área. A quantidade mínima de azulejos necessária é igual a:

(A) 12.000              (B) 120.000                (C) 1.200            (D) 120

Resolução da questão 16 até 30


28. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012)  Numa turma estudam 16 meninos e 14 meninas. O número máximo de duplas distintas que se pode formar contendo exatamente um menino e uma menina dessa turma é igual a:

(A) 224            (B) 180                  (C) 96           (D) 30

Resolução da questão 16 até 30


29 . (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012)  Segundo o edital de um concurso para Agente Educador, o número total de vagas é igual a 100. Esse número é um múltiplo de:

(A) 15             (B) 12            (C) 8         (D) 25

Resolução da questão 16 até 30


30. (AGENTE EDUCADOR – RJ 2012)  Distribuindo-se 328 agentes educadores em grupos de 7 agentes cada um, obtém-se x grupos completos e um grupo incompleto. O valor de x é:

(A) 47             (B) 48           (C) 46           (D) 45

Resolução da questão 16 até 30


 PESSOAL, ESTE SITE E NOSSO, QUALQUER ERRO, SUGESTÃO OU DÚVIDA POR FAVOR ENTRE EM CONTATO CONOSCO O MAIS RÁPIDO POSSÍVEL: Whatssap :98121-1433, ou email: contato@matematicaboa.com.br

 

Banestes 2012

1. (Idecan – Banestes 2012 – Técnico Bancário)  Numa determinada agência bancária estão disponíveis 12 caixas eletrônicos. De quantas maneiras é possível escolher 3 desses caixas para se efetuar um serviço de manutenção?

(A) 150          (B) 172          (C) 180           (D) 220           (E) 240

Resolução em vídeo


2. (Idecan – Banestes 2012 – Técnico Bancário) Duas agências bancárias A e B apresentam taxas mensais distintas para o cheque especial. Considere que uma determinada pessoa que possui conta nas duas agências, efetue um saque de R$400,00 em cada uma e pague após um mês R$12,00 de juros a mais na agência que cobra a maior taxa. Se a soma dessas taxas mensais é igual a 21%, então o valor dos juros cobrados na agência bancária de menor taxa será de

(A) R$28,00.          (B) R$30,00.             (C) R$32,00.           (D) R$34,00.          (E) R$36,00.

Resolução em vídeo 1                          Resolução em vídeo 2 (outra maneira de resolver)

Resolução em vídeo 3 (outra maneira de resolver)


3. (Idecan – Banestes 2012 – Técnico Bancário) Sabe-se que uma certa caderneta de poupança foi aberta no primeiro dia do mês de junho de 2011 com o valor inicial de R$10.000,00. Considere um rendimento fixo de 2% ao mês. Então, o valor acumulado foi igual a R$10.612,08 no dia 1º do mês de

(A) agosto.             (B) setembro.               (C) outubro.              (D) novembro.             (E) dezembro.

Resolução em vídeo


4. (Idecan – Banestes 2012 – Técnico Bancário) A nova família das cédulas de real apresenta notas de
tamanhos distintos conforme a tabela. Observe.

fig1

Se 5 cédulas iguais dessa nova família, abertas e distribuídas separadamente sobre uma mesa, cobrem uma área de 416 cm2, então as cédulas totalizam
(A) R$250,00.             (B) R$100,00.               (C) R$ 50,00.                  (D) R$ 25,00.         (E) R$ 10,00.

Resolução em vídeo


5. (Idecan – Banestes 2012 – Técnico Bancário) O cliente de uma determinada agência deseja escolher uma
senha para sua conta bancária, de tal forma que ela seja composta por 6 dígitos distintos, sendo os 4 primeiros
ímpares e os 2 últimos pares. De quantas maneiras o cliente poderá fazer a escolha dessa senha?
(A) 2.400               (B) 4.800              (C) 5.600                (D) 6.400               (E) 7.200

Resolução em vídeo


6. (Idecan – Banestes 2012 – Técnico Bancário)  A empresa Alfa descontou no banco Gama, um título de valor nominal de R$32.200,00, cujo vencimento ocorreria em 5 meses. Considerando que o banco Gama trabalha com a taxa de 24% ao ano para as operações de desconto comercial simples, o valor recebido pela empresa Alfa foi

(A) R$ 3.120,00.                  (B) R$29.080,00.                   (C) R$ 3.220,00.                   (D) R$28.980,00.
(E) R$29.180,00.

Resolução em vídeo


7. (Idecan – Banestes 2012 – Técnico Bancário) Uma certa loja de eletrônicos informa que a televisão, que custava R$2.000,00 à vista, poderia ser paga de duas outras formas:
– um pagamento em 120 dias, com taxa de juros compostos de 3% ao mês, capitalizados mensalmente;
– um pagamento 180 dias, com taxa de juros compostos de 2% ao mês, capitalizados mensalmente.
Uma vez que se escolha a opção em que o montante ao final da carência seja menor, o valor pago pela televisão será de, aproximadamente,

(A) R$2.251,02.             (B) R$2.252,32.            (C) R$2.265,45.            (D) R$2.301,23.            (E) R$2.321,32.

Resolução em vídeo


8. (Idecan – Banestes 2012 – Técnico Bancário) Considerando as características do Sistema de Amortização Constante (SAC) e do Sistema Francês de Amortização (Tabela Price), marque a alternativa INCORRETA.

(A) No Sistema Francês de Amortização (Tabela Price), as prestações são constantes.
(B) No Sistema Francês de Amortização (Tabela Price), as parcelas de juros relativas a cada prestação constituem uma sequência decrescente.
(C) Para uma mesma situação de financiamento, o total de juros pagos de acordo com o Sistema de Amortização Francês (Tabela Price), é maior do que o total de juros pagos segundo o Sistema de Amortização Constante (SAC).
(D) As prestações no Sistema de Amortização Constante (SAC) são decrescentes e constituem uma Progressão Geométrica (PG).
(E) Nos dois sistemas considerados, as parcelas de juros em cada prestação não são constantes, isto é, a parcela de juros referente à primeira prestação é diferente da parcela de juros referente à segunda prestação.

Resolução em vídeo


 

MUITO OBRIGADO POR TER USADO NOSSO SITE!!!

SE ENCONTROU ALGUM ERRO EM NOSSO SITE, POR FAVOR NOS COMUNIQUE PELO EMAIL: CONTATO@MATEMATICABOA.COM.BR OU WHATSSAP: 82 8122 1433 

DESEJA TER SUA QUESTÃO RESOLVIDA PELA MATEMATICABOA.COM.BR? ENVIA-NOS UM EMAIL OU MENSAGEM WHATSSAP O NÚMERO ESTÁ ACIMA DE AZUL.


Enem 2014

136. (Enem – 2014 – prova amarela) A Figura 1 representa uma gravura retangular com  8 m de comprimento e 6 m de altura.
fig.1
Deseja-se reproduzi-la numa folha de papel retangular com 42 cm de comprimento e 30 cm de altura, deixando livres 3 cm em cada margem, conforme a Figura 2.

fig.2
A reprodução da gravura deve ocupar o máximo possível da região disponível, mantendo-se as proporções da Figura 1. PRADO, A. C. Superinteressante, ed. 301, fev. 2012 (adaptado). A escala da gravura reproduzida na folha de papel é
A) 1 : 3.            B) 1 : 4.        C) 1 : 20.          D) 1 : 25.        E) 1 : 32.

Resolução em vídeo


137. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Uma empresa que organiza eventos de formatura confecciona canudos de diplomas a partir de folhas de papel quadradas. Para que todos os canudos fiquem idênticos, cada folha cada folha é enrolada em torno de um cilindro de madeira de diâmetro d em centímetros, sem folga, dando-se 5 voltas completas em torno de tal cilindro. Ao final, amarra-se um cordão no meio do diploma, bem ajustado, para que não ocorra o desenrolamento, como ilustrado na figura.

fig3

Em seguida, retira-se o cilindro de madeira do meio do papel enrolado, finalizado a confecção do diploma. Considere que a espessura da folha de papel original seja despressível. Qual é a medida, em centímetros, do lado da folha de papel usado na confecção do diploma?

A) πd              B) 2πd               C)4πd                D) 5πd                E) 10πd

Resolução em vídeo


138. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Uma ponte precisa ser dimensionada de forma que possa ter três pontos de sustentação. Sabe-se que a carga máxima suportada pela ponte será de 12 t. O ponto de sustentação central receberá 60% da carga da ponte, e o restante da carga será distribuído igualmente entre os outros dois pontos de sustentação. No caso de carga máxima, as cargas recebidas pelos três pontos de sustentação serão, respectivamente,
A) 1,8 t; 8,4 t; 1,8 t.
B) 3,0 t; 6,0 t; 3,0 t.
C) 2,4 t; 7,2 t; 2,4 t.
D) 3,6 t; 4,8 t; 3,6 t.
E) 4,2 t; 3,6 t; 4,2 t.

Resolução em vídeo


139. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Para comemorar o aniversário de uma cidade, um artista projetou uma escultura transparente e oca, cujo formato foi inspirado em uma ampulheta. Ela é formada por três partes de mesma altura: duas são troncos de cones iguais e a outra é um cilindro. A figura é a vista frontal dessa escultura.

fig4

No topo da escultura foi ligada uma torneira que verte água, para dentro dela, com vazão constante. O gráfico que expressa a altura (h) da água na escultura em função do tempo (t) decorrido é

fig5

Resolução em vídeo


140. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Um sinalizador de trânsito tem o formato de um cone circular reto. O sinalizador precisa ser revestido externamente com adesivo fluorescente, desde sua base (base do cone) até a metade de sua altura, para sinalização noturna. O responsável pela colocação do adesivo precisa fazer o corte do material de maneira que a forma do adesivo corresponda exatamente à parte da superfície lateral a ser revestida. Qual deverá ser a forma do adesivo?

fig6

Resolução em vídeo


141. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) O gráfico apresenta as taxa de desemprego durante o ano de 2011 e o primeiro semestre de 2012 na região metropolitana de São Paulo. A taxa de desemprego total é a soma das taxas de desemprego aberto e oculto.

bandicam 2015-08-14 01-23-32-027

Suponha que a taxa de desemprego oculto do mês de dezembro de 2012 tenha sido a metade da mesma taxa em junho de 2012 e que a taxa de desemprego total em dezembro de 2012 seja igual a essa taxa em dezembro de 2011. Disponível em: www.dieese.org.br. Acesso em: 1 ago. 2012 (fragmento). Nesse caso, a taxa de desemprego aberto de dezembro de 2012 teria sido, em termos percentuais, de

A) 1,1.        B) 3,5.         C)4,5.        D) 6,8.           E) 7,9.

 Resolução em vídeo


142. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) A taxa de fecundidade é um indicador que expressa a condição reprodutiva média das mulheres de uma região, e é importante uma análise da dinâmica dessa região. A tabela apresenta os dados obtidos pelos Censos de 2000 e 2010, feitos pelo IBGE, com relação à  taxa de fecundidade no Brasil.

bandicam 2015-08-20 03-32-00-887

Suponha que a variação percentual relativa na taxa de fecundidade no período de 2000 a 2010 se repita no período de 2010 a 2020. Nesse caso, em 2020 a taxa de fecundidade no Brasil estará mais próxima de

A) 1,14.
B) 1,42.
C) 1,52.
D) 1,70.
E) 1,80.

Resolução em vídeo


143. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA)  O Ministério da Saúde e as unidades federadas promovem frequentemente campanhas nacionais e locais de incentivo à doação voluntária de sangue, em regiões com menor número de doadores por habitante, com o intuito de manter a regularidade de estoques nos serviços hemoterápicos. Em 2010, foram recolhidos dados sobre o número de doadores e o número de habitantes de cada região conforme o quadro seguinte.

bandicam 2015-08-20 03-38-12-380

Os resultados obtidos permitiram que estados, municípios e o governo federal estabelecessem as regiões prioritárias do pais para a intensificação das campanhas de doação de sangue. A campanha deveria ser intensificada nas regiões que o percentual de doadores por habitantes fosse menor ou igual ao do país. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2013 (adaptado). As regiões brasileiras onde foram intensificadas as campanhas na época são

A) Norte, Centro-Oeste e Sul.
B) Norte, Nordeste e Sudeste.
C) Nordeste, Norte e Sul.
D) Nordeste, Sudeste e Sul.
E) Centro-Oeste, Sul e Sudeste.

Resolução em vídeo


144. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Um show especial de Natal teve 45 000 ingressos vendidos. Esse evento ocorrerá em um estádio de futebol que disponibilizará 5 portões de entrada, com 4 catracas eletrônicas por portão. Em cada uma dessas catracas, passará uma única pessoa a cada 2 segundos. O público foi igualmente dividido pela quantidade de portões e catracas, indicados no ingresso para o show, para a efetiva entrada no estádio. Suponha que todos aqueles que compraram ingressos irão ao show e que todos passarão pelos portões e catracas eletrônicas indicados. Qual é o tempo mínimo para que todos passem pelas catracas?

A) 1 hora.                                             B) 1 hora e 15 minutos.                                          C) 5 horas.
D) 6 horas.                                           E) 6 horas e 15 minutos.

Resolução em vídeo


145. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Conforme regulamento da Agência Nacional de Aviação Civil (Anac), o passageiro que embarcar em voo doméstico poderá transportar bagagem de mão, contudo a soma das dimensões da bagagem (altura + comprimento + largura) não pode ser superior a 115 cm.

bandicam 2015-09-05 06-07-37-089

O maior valor possível para x, em centímetros, para que a caixa permaneça dentro dos padrões permitidos pela
Anac é
A) 25.     B) 33.    C) 42.      D) 45.       E) 49.

Resolução em vídeo (145 á 154): 


146. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Uma lata de tinta, com a forma de um paralelepípedo retangular reto, tem as dimensões, em centímetros,
bandicam 2015-09-05 06-10-36-803

Será produzida uma nova lata, com os mesmos formato e volume, de tal modo que as dimensões de sua base sejam 25% maiores que as da lata atual. Para obter a altura da nova lata, a altura da lata atual deve ser reduzida em
A) 14,4%         B) 20,0%     C) 32,0%        D) 36,0%         E) 64,0%

Resolução em vídeo (145 á 154): 


147. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Uma organização não governamental divulgou um levantamento de dados realizado em algumas cidades brasileiras sobre saneamento básico. Os resultados indicam que somente 36% do esgoto gerado nessas cidades é tratado, o que mostra que 8 bilhões de litros de esgoto sem nenhum tratamento são lançados todos os dias nas águas. Uma campanha para melhorar o saneamento básico nessas cidades tem como meta a redução da quantidade de esgoto lançado nas águas diariamente, sem tratamento, para 4 bilhões de litros nos próximos meses. Se o volume de esgoto gerado permanecer o mesmo e a meta dessa campanha se concretizar, o percentual de esgoto tratado passará a ser
A)72%           B) 68%           C) 64%          D) 54%         E) 18%

Resolução em vídeo (145 á 154): 


148. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Uma empresa de alimentos oferece três valores  diferentes de remuneração a seus funcionários, de acordo com o grau de instrução necessário para cada cargo. No ano de 2013, a empresa teve uma receita de 10 milhões de reais por mês e um gasto mensal com a folha salarial de R$ 400 000,00, distribuídos de acordo com o Gráfico 1. No ano seguinte, a empresa ampliará o número de funcionários, mantendo o mesmo valor salarial para cada categoria. Os demais custos da empresa permanecerão constantes de 2013 para 2014. O número de funcionários em 2013 e 2014, por grau de instrução, esta no Gráfico 2.

bandicam 2015-09-05 06-21-46-516

Qual deve ser o aumento na receita da empresa para que o lucro mensal em 2014 seja o mesmo de 2013?

A) R$ 114 285,00      B)R$ 130 000,00   C)R$ 160 000,00         D) R$ 210 000,00             E) R$ 213 333,00

Resolução em vídeo (145 á 154): 


149. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Boliche é um jogo em que se arremessa uma bola sobre uma pista para atingir dez pinos, dispostos em uma formação de base triangular, buscando derrubar o maior número de pinos. A razão entre o total de vezes em que o jogador derruba todos os pinos e o número de jogadas determina seu desempenho. Em uma disputa entre cinco jogadores, foram obtidos os seguintes resultados:

Jogador I – Derrubou todos os pinos 50 vezes em 85 jogadas.
Jogador II – Derrubou todos os pinos 40 vezes em 65 jogadas.
Jogador III – Derrubou todos os pinos 20 vezes em  65 jogadas.
Jogador IV – Derrubou todos os pinos 30 vezes em 40 jogadas.
Jogador V – Derrubou todos os pinos 48 vezes em 90 jogadas.

Qual desses jogadores apresentou maior desempenho?
A) I     B) II    C)III       D) IV       E) V

Resolução em vídeo (145 á 154): 


150. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Ao final de uma competição de ciências em uma escola, restaram apenas três candidatos. De acordo com as regras, o vencedor será o candidato que obtiver a maior média ponderada entre as notas das provas finais nas disciplinas de química e física, considerando respectivamente, os pesos 4 e 6 para elas. As notas são sempre números inteiros. Por questões médicas, o candidato II ainda não faz a prova final de química. No dia em que sua avaliação for aplicada, as notas dos outros  dois candidatos, em ambas as disciplinas, já terão sido divulgadas.
bandicam 2015-09-05 06-35-39-745

A menor nota que o candidato II deverá obter na prova final de química para vencer a competição é
A) 18.             B) 19.             C) 22.             D) 25.                    E) 26.

Resolução em vídeo (145 á 154): 


151. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) Um cliente de uma videolocadora tem o hábito de alugar dois filmes por vez. Quando devolve sempre pega outro dois filmes e assim sucessivamente. Ele soube que a videolocadora recebeu alguns lançamentos, sendo 8 filmes de ação, 5 de comédia e 3 de drama e, por isso, estabeleceu uma estratégia para ver todos esses 16 lançamentos. Inicialmente alugará, em cada vez, um filme de ação e um de comédia. Quando se esgotarem as possibilidades de comédia, o cliente alugará um filme de ação  e um de drama, até que todos os lançamentos sejam vistos e sem que nenhum filme seja repetido. De quantas formas distintas a estratégia desse cliente poderá ser posta em prática?

bandicam 2015-09-05 06-56-01-967

Resolução em vídeo (145 á 154): 


152. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) O psicólogo de uma empresa aplica um teste para analisar a aptidão de um candidato a determinado cargo. O teste consiste em uma série de perguntas cujas respostas devem ser verdadeiro ou falso e termina quando o psicólogo fizer a décima pergunta ou quando o candidato der a segunda resposta errada. Com base em testes anteriores, o psicólogo sabe que a probabilidade de o candidato errar uma resposta é 0,20. A probabilidade de o teste terminar na quinta pergunta é

A) 0,02048.     B) 0,08192.    C) 0,24000.     D) 0,40960.     E) 0,49152.

Resolução em vídeo (145 á 154):


153. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) A Companhia de Engenharia de Tráfego (CET) de São Paulo testou em 2013 novos radares que permitem o cálculo da velocidade média desenvolvida por um veículo em um trecho da via.

bandicam 2015-09-05 07-14-00-494

 

As medições de velocidade deixariam de ocorrer de maneira instantânea, ao se passar pelo radar, e seriam feitas a partir da velocidade média no trecho, considerando o tempo gasto no percurso entre um radar e outro. Sabe-se que a velocidade média é calculada como sendo a razão entre a distância percorrida e o tempo gasto para percorrê-la. O teste realizado mostrou que o tempo que permite uma condução segura de deslocamento no percurso entre os dois radares deveria ser de, no mínimo, 1 minuto e 24 segundos. Com isso, a CET precisa instalar uma placa antes do primeiro radar informando a velocidade média máxima permitida nesse trecho da via. O valor a ser exibido na placa deve ser o maior possível, entre os que atendem às condições de condução segura observadas.Disponível em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 11 jan. 2014 (adaptado). A placa de sinalização que informa a velocidade que atende a essas condições é

bandicam 2015-09-05 08-10-53-871

Resolução em vídeo (145 á 154): 


154. (ENEM – 2014 – PROVA AMARELA) O acesso entre os dois andares de uma casa é feito através de uma escada circular (escada caracol), representada na figura. Os cinco pontos  A, B,C,D, E sobre o corrimão estão igualmente espaçados, e os pontos P, A e E estão em uma mesma reta. Nessa escada, uma pessoa caminha deslizando a mão sobre o corrimão do ponto A até o ponto D.

bandicam 2015-10-07 22-48-05-349

A figura que melhor representa a projeção ortogonal, sobre o piso da casa (plano), do caminho percorrido pela mão dessa pessoa é:

bandicam 2015-10-08 00-11-11-424

Resolução em vídeo (145 á 154): 


Caixa 2008

Para responder às questões de números 1 e 2, utilize os dados da tabela abaixo, que apresenta as freqüências acumuladas das idades de 20 jovens entre 14 e 20 anos.

fig 1

1. (CESGRANRIO – Caixa 2008) Um desses jovens será escolhido ao acaso. Qual a probabilidade de que o jovem escolhido tenha menos de 18 anos, sabendo que esse jovem terá 16 anos ou mais?

(A) 8/14                     (B) 8/16                   (C) 8/20                  (D) 3/14                   (E) 3/1

Resolução em Vídeo


 

2. (CESGRANRIO – Caixa 2008) Uma das medidas de dispersão é a variância populacional, que é calculada por
fig 2
Sabendo-se que m é a média aritmética dessas idades, qual a variância das idades na população formada pelos 20 jovens?

(A) 0,15                     (B) 0,20                  (C) 1,78                     (D) 3,20                      (E) 3,35

Resolução em Vídeo


3. (CESGRANRIO – Caixa 2008)

fig 3

Qual é o 70o  termo da seqüência de números (an) definida acima?

(A) 2              (B) 1                (C) – 1                   (D) – 2               (E) – 3

Resolução em Vídeo


 

4. (CESGRANRIO – Caixa 2008) A tabela abaixo apresenta o fluxo de caixa de um certo projeto.fig 4
A taxa interna de retorno anual é igual a:
(A) 10%                 (B) 12%               (C) 15%                    (D) 18%                    (E) 20%

Resolução em vídeo sem macete                        Resolução em vídeo com macete


 

5. (CESGRANRIO – Caixa 2008) Quantos números múltiplos de 7 ou de 11 há entre 1 e 1000?
(A) 90                (B) 142                 (C) 220                    (D) 229                   (E) 232

Resolução em Vídeo


6. (CESGRANRIO – Caixa 2008) Considere um número N com exatamente dois algarismos diferentes de zero, e seja P o conjunto de todos os números distintos de dois algarismos formados com os algarismos de N, incluindo o próprio N. A soma de todos os números do conjunto P, qualquer que seja N, é divisível por

(A) 2           (B) 3                    (C) 5             (D) 7               (E) 11

Resolução em Vídeo


7. (CESGRANRIO – Caixa 2008) Um empréstimo de R$ 200,00 será pago em 4 prestações mensais, sendo a primeira delas paga 30 dias após o empréstimo, com juros de 10% ao mês, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). O valor, em reais, da terceira prestação será
(A) 50,00                  (B) 55,00              (C) 60,00           (D) 65,00       (E) 70,00

Resolução em Vídeo


8. (CESGRANRIO – Caixa 2008)  Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente?
(A) 75,0%           (B) 72,8%            (C) 67,5%            (D) 64,4%         (E) 60,0%

Resolução em Vídeo


9. (CESGRANRIO – Caixa 2008) O gráfico a seguir representa as evoluções no tempo do Montante a Juros  simples e do Montante a Juros Compostos, ambos à mesma taxa de juros. M é dado em unidades monetárias
e t, na mesma unidade de tempo a que se refere a taxa de juros utilizada. Analisando-se o gráfico, conclui-se que para o credor é mais vantajoso emprestar a juros

fig.5
(A) compostos, sempre.
(B) compostos, se o período do empréstimo for menor do que a unidade de tempo.
(C) simples, sempre.
(D) simples, se o período do empréstimo for maior do que a   unidade de tempo.
(E) simples, se o período do empréstimo for menor do que a  unidade de tempo.

Resolução em Vídeo


10. (CESGRANRIO – Caixa 2008) Um título de valor nominal R$ 24.200,00 será descontado dois meses antes do vencimento, com taxa composta de desconto de 10% ao mês. Sejam D o valor do desconto comercial composto e d o valor do desconto racional composto. A diferença D – d, em reais, vale

(A) 399,00           (B) 398,00              (C) 397,00                  (D) 396,00                 (E) 395,00

Resolução em Vídeo


Gabarito:

1. B      2.D     3.D       4.A    5. E    6.E   7.C     8.B    9.E    10.B

Banco do Brasil 2015

1. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário)   Observe a adição: fig.4Sendo E e U dois algarismos não nulos e distintos, a soma E + U é igual a

(A) 13           (B) 14          (C) 15            (D) 16           (E) 17

Resolução – Questão 1 – Vídeo


2. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário)    O número natural (2103 + 2102 + 2101 –  2100) é divisível por

(A) 6           (B) 10          (C) 14           (D) 22           (E) 26

Resolução – Questão 2 – Vídeo


3. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário)   Aldo, Baldo e Caldo resolvem fazer um bolão para um concurso da Mega-Sena. Aldo contribui com 12 bilhetes, Baldo, com 15 bilhetes e Caldo, com 9 bilhetes. Eles combinaram que, se um dos bilhetes do bolão fosse sorteado, o prêmio seria dividido entre os três proporcionalmente à quantidade de bilhetes com que cada um contribuiu. Caldo também fez uma aposta fora do bolão e, na data do sorteio, houve 2 bilhetes ganhadores, sendo um deles o da aposta individual de Caldo, e o outro, um dos bilhetes do bolão. Qual a razão entre a quantia total que Caldo recebeu e a quantia que Baldo recebeu?

(A) 0,8         (B) 1,5          (C) 2              (D) 2,5          (E) 3

Resolução – Questão 3 – Vídeo


4. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Amanda e Belinha são amigas e possuem assinaturas de TV a cabo de empresas diferentes. A empresa de TV a cabo de Amanda dá descontos de 25% na compra dos ingressos de cinema de um shopping. A empresa de TV a cabo de Belinha dá desconto de 30% na compra de ingressos do mesmo cinema. O preço do ingresso de  cinema, sem desconto, é de R$ 20,00. Em um passeio em família, Amanda compra 4 ingressos, e Belinha compra 5 ingressos de cinema no shopping, ambas utilizando-se dos descontos oferecidos por suas respectivas empresas de TV a cabo. Quantos reais Belinha gasta a mais que Amanda na compra dos ingressos?

(A) 10      (B) 15          (C) 20        (D) 25          (E) 30

 Resolução – Questão 4 – Vídeo


5. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário)  Em uma determinada agência bancária, para um cliente que chega entre 15 h e 16 h, a probabilidade de que o tempo de espera na fila para ser atendido seja menor ou igual a 15 min é de 80%. Considerando que quatro clientes tenham chegado na agência entre 15 h e 16 h, qual a probabilidade de que exatamente três desses clientes esperem mais de 15 min na fila?

(A) 0,64%         (B) 2,56%          (C) 30,72%         (D) 6,67%         (E) 10,24%

 Resolução – Questão 5- Vídeo


6. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Arthur contraiu um financiamento para a compra de um apartamento, cujo valor à vista é de 200 mil reais, no Sistema de Amortização Constante (SAC), a uma taxa de juros de 1% ao mês, com um prazo de 20 anos. Para reduzir o valor a ser financiado, ele dará uma entrada no valor de 50 mil reais na data da assinatura do contrato. As prestações começam um mês após a assinatura do contrato e são compostas de amortização, juros sobre o saldo devedor do mês anterior, seguro especial no valor de 75 reais mensais fixos no primeiro ano e despesa  administrativa mensal fixa no valor de 25 reais. A partir dessas informações, o valor, em reais, da segunda prestação prevista na planilha de amortização desse financiamento, desconsiderando qualquer outro tipo de reajuste no saldo devedor que não seja a taxa de juros do financiamento, é igual a
(A) 2.087,25           (B) 2.218,75               (C) 2.175,25             (D) 2.125,00          (E) 2.225,00

Resolução – Questão 6- Vídeo


7. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Um microempresário precisa aumentar seu capital de giro e resolve antecipar 5 cheques de 10.000 reais cada um, todos com data de vencimento para dali a 3 meses. O gerente do banco informa que ele terá exatamente dois custos para realizar a antecipação, conforme descritos a seguir.

Custo 1 – Um desconto sobre o valor dos cheques a uma taxa de 4% ao mês. Esse desconto será diretamente proporcional ao valor dos cheques, ao tempo de antecipação e à taxa de desconto anunciados.

Custo 2 – Custos operacionais fixos de 500 reais para antecipações de até 100 mil reais.
Assim, comparando o valor de fato recebido pelo microempresário e o valor a ser pago após 3 meses (valor total dos cheques), o valor mais próximo da taxa efetiva mensal cobrada pelo banco, no regime de juros compostos, é de
fig.5

(A) 5,2%         (B) 4,5%         (C) 4,7%           (D) 5,0%         (E) 4,3%

Resolução – Questão 7- Vídeo


8. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Um grupo de analistas financeiros composto por 3 especialistas – X, Y e Z – possui a seguinte característica: X e Y decidem corretamente com probabilidade de 80%, e Z decide corretamente em metade das vezes. Como as decisões são tomadas pela maioria, a probabilidade de o grupo tomar uma decisão correta é:
(A) 0,16         (B) 0,64         (C) 0,48            (D) 0,32              (E) 0,80

Resolução – Questão 8- Vídeo


9. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Uma conta de R$ 1.000,00 foi paga com atraso de 2 meses e 10 dias. Considere o mês comercial, isto é, com 30 dias; considere, também, que foi adotado o regime de capitalização composta para cobrar juros relativos aos 2 meses, e que, em seguida, aplicou-se o regime de capitalização simples para cobrar juros relativos aos 10 dias. Se a taxa de juros é de 3% ao mês, o juro cobrado foi de
(A) R$ 64,08            (B) R$ 79,17           (C) R$ 40,30              (D) R$ 71,51            (E) R$ 61,96

Resolução – Questão 9- Vídeo


10. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Em um período no qual a inflação acumulada foi de 100%, R$ 10.000,00 ficaram guardados em um cofre, ou seja, não sofreram qualquer correção. Nessas condições, houve uma desvalorização dos R$ 10.000,00 de
(A) 1/4             (B) 1/2                 (C) 2/3                 (D) 3/4         (E) 1

Resolução – Questão 10- Vídeo

Petrobrás 2015

1. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) O retângulo ABCD da Figura abaixo foi dividido em quatro partes, todas retangulares e de dimensões iguais.

fig1

Se o menor lado de cada um dos quatro retângulos mede  6 cm, qual é a área do retângulo ABCD?
(A) 84            (B) 108                 (C) 324             (D) 432              (E) 576

Resolução  Questão 1 – Vídeo


2. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Considere a progressão geométrica finita (a1, a2, a3,…,a11, a12), na qual o primeiro termo vale metade da razão e a7 = 64 . a4. O último termo dessa progressão é igual a
(A) 212           (B) 216           (C) 222            (D) 223        (E) 234

Resolução  Questão 2 – Vídeo


3. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)  Os números complexos z1 e z2 estão representados no plano de Argand-Gauss

fig2

O complexo z3 tal que z3 = z1/2 -2z2 é

(A) 12 + 13i        (B) 12 – 11i         (C)-4 – 11i          (D) – 18 + i            (E) – 18 – 7i

Resolução  Questão 3 – Vídeo


 4. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)  Uma jarra cilíndrica está completamente cheia de água.
Seu diâmetro interno é 2d, e sua altura, 3H. A água contidanessa jarra é suficiente para encher completamenten copos cilíndricos de diâmetro interno d e altura H.O maior valor de n é
(A) 4                            (B) 6                           (C) 8                               (D) 10                           (E) 12

Resolução  Questão 4 – Vídeo


 5. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Sejam M = log 30 e N = log 300.  Na igualdade x + N = M, qual é o valor de x?
(A) –2                          (B) –1                          (C) 0                         (D) +1                            (E) +2

Resolução  Questão 5 – Vídeo


6. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Uma montadora necessita de 5 peças idênticas para efetuar

o reparo de suas máquinas. As peças são vendidas em duas lojas. A primeira loja tem apenas 3 peças disponíveis no momento e oferece um desconto de 20% sobre o preço sugerido pelo fabricante. A segunda loja tem apenas 2 peças disponíveis e oferece um desconto de 15% sobre o preço sugerido pelo fabricante. Comprando-se todas as peças disponíveis nessas duas lojas, o preço pago, em relação ao preço sugerido pelo fabricante para as 5 peças, corresponderá a um desconto de
(A) 25%                 (B) 22%                   (C) 20%                 (D) 18%          (E) 15%

Resolução  Questão 6 – Vídeo


7. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) A Figura a seguir mostra duas maneiras de se pavimentar uma sala de formato retangular com tábuas corridas. As tábuas mais curtas, verticais, têm 25 cm de largura e as tábuas mais longas, horizontais, têm 15 cm de largura.FIG.3

A razão entre as dimensões da sala é 5:3, e são necessárias  24 tábuas curtas ou x tábuas longas para pavimentar a sala. O valor de x é

(A) 24             (B) 20              (C) 18             (D) 15            (E) 1

Resolução  Questão 7 – Vídeo


8. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Uma pessoa pretende comprar um novo smartphone. Na loja, o smartphone é vendido em duas vezes sem entrada, isto é, o cliente não paga nada no ato da compra e paga duas prestações: uma ao final do primeiro mês, e outra ao final do segundo mês. As prestações são de R$ 441,00, e a loja informa que cobra juros de 5% ao mês. O preço à vista desse smartphone, em reais, é                                                                                                                                            (A) 800               (B) 820                       (C) 840                    (D) 880                   (E) 882

Resolução  Questão 8 – Vídeo


9. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) A final da Copa do mundo de 2014 foi disputada entre Alemanha e Argentina no Maracanã, que tem capacidade para 80 mil espectadores. Supondo-se que o estádio estivesse lotado, que exatamente 26 mil espectadores não fossem argentinos nem alemães, e que, para cada 5 alemães houvesse 7 argentinos, qual o total de argentinos presentes no estádio?
(A) 22.500               (B) 24.000          (C) 26.000            (D) 30.000         (E) 31.500

Resolução  Questão 9 – Vídeo


10. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Uma empresa substituiu seus monitores antigos no formato fullscreen, cuja proporção entre a largura e a altura da tela é de 4:3, por monitores novos no formato widescreen, com proporção entre largura e altura dada por 16:9. Os monitores novos e antigos têm a mesma altura. A razão entre a largura do modelo novo e a largura do  modelo antigo é dada por

(A) 1:4            (B) 3:4               (C) 4:3             (D) 4:9         (E) 9:4

Resolução  Questão 10 – Vídeo


11. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Num grupo de crianças, dois terços foram selecionados
para acompanhar a entrada dos atletas em um evento esportivo. Se 70% das meninas foram selecionadas, e 40% dos meninos foram selecionados, a razão entre o número de meninos e meninas do grupo original é
(A) 10%               (B) 12,5%                 (C) 15%                  (D) 20,25%                   (E) 25%

Resolução  Questão 11 – Vídeo


12. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Após as lâmpadas eletrônicas que permitem economia de
80% de energia quando comparadas às lâmpadas incandescentes, agora fala-se em lâmpadas LED que permitem economia de 85% de energia em relação às lâmpadas incandescentes. A economia de uma lâmpada LED, em relação às eletrônicas, é de
(A) 5%                  (B) 6,25%                  (C) 12,5%                 (D) 20%                    (E) 25%

Resolução  Questão 12 – Vídeo


13. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)A promoção “na compra de duas embalagens de biscoito,
uma delas tem 75% de desconto” é equivalente a “leve x embalagens e pague y embalagens de biscoito”. O menor valor possível para a soma x + y, sendo x e y números inteiros distintos é
(A) 7                   (B) 10                            (C) 13                          (D) 14                           (E) 18

Resolução  Questão 13 – Vídeo


14. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)  Durante o intervalo, alguns alunos jogam um torneio de
pingue-pongue no qual quem perde uma partida é eliminado. Cada partida é disputada por dois alunos e há somente uma mesa de pingue-pongue na escola. Para que esse torneio termine exatamente na hora em que o intervalo termina, cada partida deve ter, exatamente, 3 minutos. Além disso, as regras do torneio são estabelecidas de modo a não ocorrer empate nas partidas. Se o intervalo dura 30 minutos, quantos alunos disputam o torneio?
(A) 11              (B) 10               (C) 9                    (D) 8                     (E) 6

Resolução  Questão 14 – Vídeo


15 ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) As operadoras de cartões de crédito, em geral, cobram
12% ao mês por atrasos no pagamento. No caso de atrasos superiores a 1 mês, o sistema utilizado é o de juros compostos e, no caso de atrasos inferiores a 1 mês, utiliza- se o sistema de juros simples. O vencimento da fatura de um cliente é no dia 5, mas ele só receberá o pagamento de seu salário no dia 15 do mesmo mês, quando, então, fará o pagamento da fatura com atraso de 10 dias. Se a fatura desse cliente é de R$ 900,00, quanto ele pagará, em reais, de juros?
(A) 108                  (B) 72                    (C) 36                  (D) 18                (E) 12

Resolução  Questão 15 – Vídeo


Gabarito: 1.D      2. D    3.A       4. E       5. B      6. D    7.A      8.B     9. E     10.C      11.B     12.E     13. C   14.A    15.C 

Questões Avulsas

1. (Cesgranrio 2010) Uma urna contém 5 bolas amarelas, 6 bolas azuis e 7 bolas verdes. Cinco bolas são aleatoriamente escolhidas desta urna, sem reposição. A probabilidade de selecionar, no mínimo, uma bola de cada cor é
fig 10
Resolução da questão 1 – Vídeo

_____________________________________________________________________

2. Num retângulo, o perímetro mede 32cm. A medida da base é igual ao dobro da medida da altura , menos dois. Quais as medidas da base e da altura?

Resolução da questão 2 – Vídeo

______________________________________________________________________

3. Resolver a equação ao lado sem calculadora 41.000 = P/1,05  +   P/1,1025

Resolução da questão 3 – Vídeo

______________________________________________________________________


4. Dois números A e B diferem entre si em 18 unidades. A está para B, assim como 825 está para 627. Qual o valor de A e de B?

Resolução da questão 4 – Vídeo

______________________________________________________________________


5. (Prefeitura de Fortaleza) A padaria de Josinaldo vende biscoitos doces em pacotes de 6 unidades e biscoitos salgados em pacotes de 20 unidades. Ao checar os recibos do dia anterior, o gerente da padaria percebeu que foram vendidas as mesmas quantidades de biscoitos doces e biscoitos salgados. Nesse dia, a menor quantidade de biscoitos doces que a padaria vendeu foi:

a) 60.            b) 90.            c) 30.          d) 24

Resolução da questão 5 – Vídeo

_____________________________________________________________________

6. (Caixa 2012) Nas operações de empréstimo, uma financeira cobra taxa efetiva de juros, no regime de capitalização composta, de 10,25% ao ano. Isso equivale a cobrar juros com taxa anual e capitalização semestral de

(A) 10,51%      (B) 10,25%          (C) 5%           (D) 10%          (E) 5,51%

Resolução da questão 6 – Vídeo

_____________________________________________________________________


7. (Copeve – 2012 – Auxiliar administrativo) A tabela abaixo explicita as quatro primeiras linhas da planilha em que é registrada a produção mensal da fábrica Porcaria Sete Irmãos, que produz porcas e parafusos desde janeiro de 1970.

Fig 1

A quingentésima terceira linha da planilha corresponde a

A) novembro de 2010.
B) maio de 2012.
C) outubro de 2011.
D) outubro de 2010.
E) novembro de 2011.

Resolução da questão 7 – Vídeo

_____________________________________________________________________

8. (Cesgranrio – 2014) Quarenta e sete homens e algumas mulheres estão em uma sala. Se 6 mulheres saíssem e não entrasse ninguém, restariam 90 pessoas na sala. Quantas mulheres estão nessa sala?
A) 37       B) 43       C)45       D) 49        E) 51

Resolução da questão 8 – Vídeo

______________________________________________________________________

9.  (FCC – TÉCNICO DO CNMP – 2015) Renato recebeu um lote de 6.325 peças idênticas que devem ser organizadas em grupos de 73 peças. O menor número de peças que ele terá que descartar do lote para que consiga fazer o maior número possível de grupos é igual a
A) 38.           B) 33.         C) 26.         D) 13.         E) 47.

Resolução da questão 9 – Vídeo

______________________________________________________________________

10. (Cesgranrio – 2014) Considere x um número inteiro tal que 0 < x < 2. O valor de x + 3 é:
A) 0         B) 2          C) 3          D) 4          E) 5

Resolução da questão 10 – Vídeo

_______________________________________________________________________

11. (FUNCAB-2012). Calcule  o valor da expressão  [2 + 3 x 4] ÷ 7 + 7.

Resolução da questão 11 – Vídeo

________________________________________________________________________

12. Para que uma das raízes da equação ax² + bx + c = 0 seja o dobro da outra, então a relação entre os coeficientes da equação deve ser:

A) 4b² = 9c             B) 2b² = 9ac             C) 2b² = 9a             D) b² -8ac = 0           E) 9b² = 2ac

Resolução da questão 12 – Vídeo

________________________________________________________________________

 13. (Questão UERJ) Em uma pesquisa sobre infecção hospitalar foram examinados 200 estetoscópios de diferentes hospitais.
O resultado da pesquisa revelou que:
I) todos os estetoscópios estavam contaminados;
II) em cada um deles havia um único tipo de bactéria;
III) ao todo foram detectados 17 tipos distintos de bactérias nesses 200 estetoscópios examinados;
IV) os estetoscópios recolhidos do primeiro hospital estavam contaminados, só e exclusivamente, por 5 dentre os 17 tipos de bactérias;
V) depois do exame de 187 estetoscópios, verificou-se que todos os 17 tipos de bactérias apareceram em igual número de vezes;
VI) entre os 13 estetoscópios restantes, observou-se a presença de 13 tipos diferentes de bactérias, dentre os 17 tipos encontrados na pesquisa.
A análise dos resultados desta pesquisa permite afirmar que a quantidade mínima de estetoscópios contaminados no primeiro hospital é:
A) 54                 B) 55                C) 56             D) 57

Resolução da questão 13 – Vídeo

________________________________________________________________________

 14. (PM/PE) Carlos e Pedro são alunos muito aplicados em matemática. Certo dia, Carlos perguntou a Pedro se ele sabia resolver a seguinte questão: Determine o algarismo das unidades do números (8325474) elevado ao número (642). Pedro resolveu o problema, chegando ao resultado correto. Qual foi o resultado que pedro chegou?

A) 4   B)2     C)5     D)6     E)1

Resolução da questão 14 – Vídeo

______________________________________________________________________

 15. (Questão UERJ)  Para preparar um refresco, uma pessoa misturou dentro de uma jarra 300 mL de suco concentrado mais 900 mL de água. Para preparar 5 litros desse refresco, com a mesma proporção de suco concentrado e água usada na jarra anterior, a quantidade de suco concentrado, em mL, que ela irá precisar será de

(A)1025.            (B)1250.          (C)1320.            (D)1430.               (E)1525

Resolução da questão 15 – Vídeo

___________________________________________________________________

 16. Uma lâmpada vermelha pisca a cada 32 minutos, e uma lâmpada amarela, a cada 18 minutos. Sabendo-se que as duas lâmpadas piscaram juntas às 17:00, o próximo horário em que ambas piscarão juntas novamente será.

Resolução da questão 16 – Vídeo

___________________________________________________________________

17. Pedro tem 9 anos e seu corpo pesa XY quilos; ou seja, o número que representa o seu peso possui dois algarismos. A soma desses algarismos é 9. Somando 2 ao algarismo da direita e mantendo o da esquerda obtemos um novo número de 2 dígitos que, ao inverter a posição de seus algarismos, obtém-se, em quilos, o peso de Celso, o pai de Pedro. A soma dos pesos de Pedro e Celso, em quilos, é

A) 99.          B) 101.           C) 119.          D) 121.               E) 130.

___________________________________________________________________

 18. Quanto vale

fig 5 (raz)

a) 200%            b) 20%           c) 5%             d) 1/2%       e) 1/50%

Resolução da questão 18 – Vídeo

_______________________________________________________________________

19. Uma certa mercadoria que custava R$12,50 teve um aumento passando a custar R$13,50. Qual a majoração sobre o preço antigo?

Resolução da questão 19 – Vídeo

________________________________________________________________________

20. (IBFC 2015 – ANALISTA DE REGISTRO DE COMÉRCIO) Numa eleição para escolha de um síndico, em que concorreram dois candidatos, os moradores de um edifício poderiam votar nos dois, em um ou em nenhum deles. O resultado foi: 48 votos para o candidato 1;  53 votos para o candidato 2 e 17 votos para os dois candidatos. Se cada morador podia votar uma única vez e todos votaram em pelo menos um dos dois candidatos, então é correto afirmar que:

a) O total de votos foi 118.
b)31 moradores votaram somente no candidato
c)36 moradores votaram somente no candidato
d)O total de votos foi 67
e) 67 moradores votaram em somente um dos dois candidatos.

Resolução da questão 20 – Vídeo – Canal Matemática boa

Resolução da questão 20 – Vídeo – Canal José

________________________________________________________________________



 

 

MUITO OBRIGADO POR TER USADO NOSSO SITE!!!

SE ENCONTROU ALGUM ERRO EM NOSSO SITE, POR FAVOR NOS COMUNIQUE PELO EMAIL: CONTATO@MATEMATICABOA.COM.BR OU WHATSSAP: 82 8122 1433 

DESEJA TER SUA QUESTÃO RESOLVIDA PELA MATEMATICABOA.COM.BR? ENVIA-NOS UM EMAIL OU MENSAGEM WHATSSAP O NÚMERO ESTÁ ACIMA DE AZUL.


Uncisal 2015 – Fun

1. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) Assinale a alternativa que contém apenas divisores de 588.

A) 3, 5, 7, 8 e 9.          B) 3, 4, 7, 8 e 9.             C) 2, 3, 5, 7 e 9.               D) 2, 3, 4, 6 e 7.                 E) 2, 3, 4, 5 e 7

Resolução da Questão 1 – Vídeo


2. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O número cujo antecessor do seu triplo é quatorze unidades maior que o seu dobro é

A) 17.            B) 15.            C) 14.            D) 3.           E) 1.

Resolução da Questão 2 – Vídeo


3. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O número 0,84 é igual à fração

A) 42/5.           B) 42/25.        C) 25/21.         D) 21/25.            E) 5/ 42

Resolução da Questão 3 – Vídeo 


4. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) A tabela apresenta os números de quilômetros rodados no mês de janeiro de 2015 pelos cinco veículos de uma instituição de ensino superior

fig 5Nessas condições, a média de quilômetros rodados por veículo foi de
A) 9 480.   B) 2 604.    C) 1 924.     D) 1 896.    E) 1 428

Resolução da Questão 4 – Vídeo


5. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) A expressão (x2 – y2)2 é igual à expressão

A) (x – y)2 (x + y)2 .            B) x 4 + 2x2y2 + y4 .            C) (x – y)(x + y).                D) x4 + y4 .              E) x4 – y4 .

Resolução da Questão 5 – Vídeo


6. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O(s) número(s) inteiro(s) cujo(s) quadrado(s) é(são) quatro unidades menor que seu quádruplo é(são)

A) 4 e -4.                 B) 4, apenas.                 C) 2 e -2.                D)-2, apenas.               E)2, apenas.

Resolução da Questão 6 – Vídeo


7. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O quadrado de 7, o sucessor de 31 e a raiz quadrada de 121 são números, respectivamente,

A) ímpar, ímpar e ímpar.                      B) ímpar, par e ímpar.                   C) ímpar, par e par.          D) par, par e ímpar.                               E) par, ímpar e par.

Resolução da Questão 7 – Vídeo


8. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) Próximo ao caixa de um restaurante que serve refeições a peso, estão afixados os cartazes

fig 6Nesse restaurante, qual o preço de um prato com comida que pesa 722 g?
A) R$ 29,12               B) R$ 25,50             C) R$ 18,41                D) R$ 10,71               E) R$ 7,70

Resolução da Questão 8 – Vídeo


9. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista)  Se o Senhor Edilson pretende dividir R$ 96,00 com seus dois filhos de tal forma que o mais velho receba o triplo do que receberá o mais novo, quanto o filho mais velho receberá a mais que o seu irmão?

A) R$ 72,00       B) R$ 64,00      C) R$ 48,00          D) R$ 32,00        E) R$ 24,00

Resolução da Questão 9 – Vídeo


10. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) A figura, desenhada sem escala, apresenta a planta baixa da biblioteca de uma faculdade, que tem a forma de trapézio isósceles

fig 8Se AB = 16 m, AC = 13 m e CD = 6 m, a área, em m2, dessa biblioteca, é de
A) 60.                B)132.           C) 192.               D) 208.              E) 264.

Resolução da Questão 10 – Vídeo


11. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O produto de dois números cuja soma é igual a 23 é igual a 90. Qual é o valor absoluto da diferença entre esses dois números?

A)5          B)10             C)13             D)18             E)26

Resolução da Questão 11 – Vídeo


12. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O gráfico apresenta o número de horas extras trabalhadas pelos artífices de uma instituição de ensino superior no mês de fevereiro de 2015.

fig  9

Nessas condições, a moda do número de horas trabalhadas pelos artífices foi igual a
A)24,0.           B)17,7.          C)17,0.         D)16,0.            E)12,0.

Resolução da Questão 12 – Vídeo


13. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) Colocando em ordem crescente as expressões

I. 3/5 + 2/7          II.   3/5 x 2/7        III. 3/5 ÷ 2/7  obtemos a sequência
A) III, II e I.         B) III, I e II.           C) II, I e III.           D) I, III e II.              E) I, II e III.

Resolução da Questão 13 – Vídeo


14. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) A metade do número inteiro que possui exatamente quatro dezenas de milhares, sete centenas, seis dezenas e oito unidades possui exatamente

A) quatro dezenas de milhares, oito milhares, três centenas e duas unidades.
B) duas dezenas de milhares, três centenas, três dezenas e quatro unidades.
C) duas dezenas de milhares, três centenas, oito dezenas e quatro unidades.
D) quatro milhares, oito centenas, três dezenas e duas unidades.
E) dois milhares, três centenas, oito dezenas e quatro unidades

Resolução da Questão 14 – Vídeo


15. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista)

fig  10

Se as distâncias dos pontos da curva da figura ao ponto P são iguais a r, então essa curva é um(a)
A) circunferência de centro P e raio r.
B) circunferência de centro r e raio P.
C) círculo de centro P e perímetro r.
D) círculo de centro P e raio r.
E) círculo de centro r e raio P.

Resolução da Questão 15 – Vídeo


16. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) Uma porta retangular maciça, usualmente utilizada em salas, quartos, banheiros etc., é uma figura geométrica espacial denominada de

A) paralelepípedo.    B) retângulo.       C) pirâmide.   D) esfera.      E) cubo.

Resolução da Questão 16 – Vídeo


17. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O máximo divisor comum dos números 23x32x72 e 22x33x5 é igual a

A) 23x33.      B) 23x32.           C)22x33.         D)22x32.         E) 2×3.

Resolução da Questão 17 – Vídeo


18. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista)  Para valores de x e de y diferentes de zero, a soma x/y + y/x é igual a                                           A) 1.               B) x + y.                  C)x2 + y2.              D)x + y / xy.              E)x2 + y2 / xy.

Resolução da Questão 18 – Vídeo


19. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista)  A divisão de 111 111 por 3 é igual a

A) 370 037.             B) 333 333.           C) 37 037.          D) 3 737.         E) 11.

Resolução da Questão 19 – Vídeo


20. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) Assinale a palavra que preenche corretamente a lacuna da frase “A capacidade do porta-malas de um veículo caiu de 450 para 402 ______________. ”

A) quilogramas.          B) minutos.               C) arrobas.             D) metros.        E) litros.

Resolução da Questão 20 – Vídeo


Gabarito: 1.C    2.B     3.D       4.D     5.A       6.E        7.B     8.E      9.C    10.B    11.C      12.D      13.C      14.C      15.A      16.A      17.D     18.E       19.C      20.E    

QUALQUER ERRO POR GENTILEZA NOS AVISE POR EMAIL: contato@matematicaboa.com.br OU WHATSAPP 82 8122-1433

Petrobras 2014

1. (CESGRANRIO – PETROBRAS 2014 – Operador Junior)   A Ouvidoria Geral da Petrobras atua como canal para recebimento de opiniões, sugestões, críticas, reclamações e denúncias dos públicos de interesse. O acesso pode ser feito por meio de telefone – inclusive por linha de discagem gratuita –, fax, carta, e-mail, formulário no site, pessoalmente ou por meio de urnas localizadas em algumas unidades da companhia. As manifestações recebidas são analisadas e encaminhadas para tratamento pelas áreas pertinentes.

 Petrobras – Relatório de Sustentabilidade 2011, p.18. Disponível em: <http://www.petrobras.com.br/rs2011/>. Acesso em: 11 ago. 2012.

Em 2011, a Ouvidoria da Petrobras teve 6.597 acessos por meio eletrônico (e-mail e preenchimento de formulário
no site da Ouvidoria). Se o número de formulários preenchidos dobrasse e o número de e-mails fosse reduzido à
metade, o total de acessos por meio eletrônico passaria a ser 8.676. Quantos e-mails a Ouvidoria da Petrobras recebeu em 2011?
(A) 3.012                (B) 3.182               (C) 3.236                (D) 3.415                 (E) 3.5

Questão 1 – Solução Vídeo

2. (CESGRANRIO – PETROBRAS 2014 – Operador Junior)  Um investidor dividiu em duas partes os R$ 200.000,00 dos quais dispunha, aplicando, durante um ano, uma das partes em um fundo de ações e a outra, em um fundo de renda fixa. Ao final desse período, o rendimento líquido do fundo de ações foi de 9% e o do fundo de renda fixa, de 5%, o que deu ao investidor um total de R$ 13.200,00. Qual foi, em reais, a quantia aplicada no fundo de renda fixa?

(A) 40.000,00              (B) 80.000,00               (C) 120.000,00              (D) 150.000,00              (E) 180.000,00

Questão 2 – Solução Vídeo