PROVAS

Banco do Brasil 2015

1. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário)   Observe a adição: fig.4Sendo E e U dois algarismos não nulos e distintos, a soma E + U é igual a

(A) 13           (B) 14          (C) 15            (D) 16           (E) 17

Resolução – Questão 1 – Vídeo


2. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário)    O número natural (2103 + 2102 + 2101 –  2100) é divisível por

(A) 6           (B) 10          (C) 14           (D) 22           (E) 26

Resolução – Questão 2 – Vídeo


3. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário)   Aldo, Baldo e Caldo resolvem fazer um bolão para um concurso da Mega-Sena. Aldo contribui com 12 bilhetes, Baldo, com 15 bilhetes e Caldo, com 9 bilhetes. Eles combinaram que, se um dos bilhetes do bolão fosse sorteado, o prêmio seria dividido entre os três proporcionalmente à quantidade de bilhetes com que cada um contribuiu. Caldo também fez uma aposta fora do bolão e, na data do sorteio, houve 2 bilhetes ganhadores, sendo um deles o da aposta individual de Caldo, e o outro, um dos bilhetes do bolão. Qual a razão entre a quantia total que Caldo recebeu e a quantia que Baldo recebeu?

(A) 0,8         (B) 1,5          (C) 2              (D) 2,5          (E) 3

Resolução – Questão 3 – Vídeo


4. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Amanda e Belinha são amigas e possuem assinaturas de TV a cabo de empresas diferentes. A empresa de TV a cabo de Amanda dá descontos de 25% na compra dos ingressos de cinema de um shopping. A empresa de TV a cabo de Belinha dá desconto de 30% na compra de ingressos do mesmo cinema. O preço do ingresso de  cinema, sem desconto, é de R$ 20,00. Em um passeio em família, Amanda compra 4 ingressos, e Belinha compra 5 ingressos de cinema no shopping, ambas utilizando-se dos descontos oferecidos por suas respectivas empresas de TV a cabo. Quantos reais Belinha gasta a mais que Amanda na compra dos ingressos?

(A) 10      (B) 15          (C) 20        (D) 25          (E) 30

 Resolução – Questão 4 – Vídeo


5. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário)  Em uma determinada agência bancária, para um cliente que chega entre 15 h e 16 h, a probabilidade de que o tempo de espera na fila para ser atendido seja menor ou igual a 15 min é de 80%. Considerando que quatro clientes tenham chegado na agência entre 15 h e 16 h, qual a probabilidade de que exatamente três desses clientes esperem mais de 15 min na fila?

(A) 0,64%         (B) 2,56%          (C) 30,72%         (D) 6,67%         (E) 10,24%

 Resolução – Questão 5- Vídeo


6. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Arthur contraiu um financiamento para a compra de um apartamento, cujo valor à vista é de 200 mil reais, no Sistema de Amortização Constante (SAC), a uma taxa de juros de 1% ao mês, com um prazo de 20 anos. Para reduzir o valor a ser financiado, ele dará uma entrada no valor de 50 mil reais na data da assinatura do contrato. As prestações começam um mês após a assinatura do contrato e são compostas de amortização, juros sobre o saldo devedor do mês anterior, seguro especial no valor de 75 reais mensais fixos no primeiro ano e despesa  administrativa mensal fixa no valor de 25 reais. A partir dessas informações, o valor, em reais, da segunda prestação prevista na planilha de amortização desse financiamento, desconsiderando qualquer outro tipo de reajuste no saldo devedor que não seja a taxa de juros do financiamento, é igual a
(A) 2.087,25           (B) 2.218,75               (C) 2.175,25             (D) 2.125,00          (E) 2.225,00

Resolução – Questão 6- Vídeo


7. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Um microempresário precisa aumentar seu capital de giro e resolve antecipar 5 cheques de 10.000 reais cada um, todos com data de vencimento para dali a 3 meses. O gerente do banco informa que ele terá exatamente dois custos para realizar a antecipação, conforme descritos a seguir.

Custo 1 – Um desconto sobre o valor dos cheques a uma taxa de 4% ao mês. Esse desconto será diretamente proporcional ao valor dos cheques, ao tempo de antecipação e à taxa de desconto anunciados.

Custo 2 – Custos operacionais fixos de 500 reais para antecipações de até 100 mil reais.
Assim, comparando o valor de fato recebido pelo microempresário e o valor a ser pago após 3 meses (valor total dos cheques), o valor mais próximo da taxa efetiva mensal cobrada pelo banco, no regime de juros compostos, é de
fig.5

(A) 5,2%         (B) 4,5%         (C) 4,7%           (D) 5,0%         (E) 4,3%

Resolução – Questão 7- Vídeo


8. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Um grupo de analistas financeiros composto por 3 especialistas – X, Y e Z – possui a seguinte característica: X e Y decidem corretamente com probabilidade de 80%, e Z decide corretamente em metade das vezes. Como as decisões são tomadas pela maioria, a probabilidade de o grupo tomar uma decisão correta é:
(A) 0,16         (B) 0,64         (C) 0,48            (D) 0,32              (E) 0,80

Resolução – Questão 8- Vídeo


9. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Uma conta de R$ 1.000,00 foi paga com atraso de 2 meses e 10 dias. Considere o mês comercial, isto é, com 30 dias; considere, também, que foi adotado o regime de capitalização composta para cobrar juros relativos aos 2 meses, e que, em seguida, aplicou-se o regime de capitalização simples para cobrar juros relativos aos 10 dias. Se a taxa de juros é de 3% ao mês, o juro cobrado foi de
(A) R$ 64,08            (B) R$ 79,17           (C) R$ 40,30              (D) R$ 71,51            (E) R$ 61,96

Resolução – Questão 9- Vídeo


10. (Prova  Cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário) Em um período no qual a inflação acumulada foi de 100%, R$ 10.000,00 ficaram guardados em um cofre, ou seja, não sofreram qualquer correção. Nessas condições, houve uma desvalorização dos R$ 10.000,00 de
(A) 1/4             (B) 1/2                 (C) 2/3                 (D) 3/4         (E) 1

Resolução – Questão 10- Vídeo

Petrobrás 2015

1. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) O retângulo ABCD da Figura abaixo foi dividido em quatro partes, todas retangulares e de dimensões iguais.

fig1

Se o menor lado de cada um dos quatro retângulos mede  6 cm, qual é a área do retângulo ABCD?
(A) 84            (B) 108                 (C) 324             (D) 432              (E) 576

Resolução  Questão 1 – Vídeo


2. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Considere a progressão geométrica finita (a1, a2, a3,…,a11, a12), na qual o primeiro termo vale metade da razão e a7 = 64 . a4. O último termo dessa progressão é igual a
(A) 212           (B) 216           (C) 222            (D) 223        (E) 234

Resolução  Questão 2 – Vídeo


3. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)  Os números complexos z1 e z2 estão representados no plano de Argand-Gauss

fig2

O complexo z3 tal que z3 = z1/2 -2z2 é

(A) 12 + 13i        (B) 12 – 11i         (C)-4 – 11i          (D) – 18 + i            (E) – 18 – 7i

Resolução  Questão 3 – Vídeo


 4. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)  Uma jarra cilíndrica está completamente cheia de água.
Seu diâmetro interno é 2d, e sua altura, 3H. A água contidanessa jarra é suficiente para encher completamenten copos cilíndricos de diâmetro interno d e altura H.O maior valor de n é
(A) 4                            (B) 6                           (C) 8                               (D) 10                           (E) 12

Resolução  Questão 4 – Vídeo


 5. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Sejam M = log 30 e N = log 300.  Na igualdade x + N = M, qual é o valor de x?
(A) –2                          (B) –1                          (C) 0                         (D) +1                            (E) +2

Resolução  Questão 5 – Vídeo


6. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Uma montadora necessita de 5 peças idênticas para efetuar

o reparo de suas máquinas. As peças são vendidas em duas lojas. A primeira loja tem apenas 3 peças disponíveis no momento e oferece um desconto de 20% sobre o preço sugerido pelo fabricante. A segunda loja tem apenas 2 peças disponíveis e oferece um desconto de 15% sobre o preço sugerido pelo fabricante. Comprando-se todas as peças disponíveis nessas duas lojas, o preço pago, em relação ao preço sugerido pelo fabricante para as 5 peças, corresponderá a um desconto de
(A) 25%                 (B) 22%                   (C) 20%                 (D) 18%          (E) 15%

Resolução  Questão 6 – Vídeo


7. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) A Figura a seguir mostra duas maneiras de se pavimentar uma sala de formato retangular com tábuas corridas. As tábuas mais curtas, verticais, têm 25 cm de largura e as tábuas mais longas, horizontais, têm 15 cm de largura.FIG.3

A razão entre as dimensões da sala é 5:3, e são necessárias  24 tábuas curtas ou x tábuas longas para pavimentar a sala. O valor de x é

(A) 24             (B) 20              (C) 18             (D) 15            (E) 1

Resolução  Questão 7 – Vídeo


8. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Uma pessoa pretende comprar um novo smartphone. Na loja, o smartphone é vendido em duas vezes sem entrada, isto é, o cliente não paga nada no ato da compra e paga duas prestações: uma ao final do primeiro mês, e outra ao final do segundo mês. As prestações são de R$ 441,00, e a loja informa que cobra juros de 5% ao mês. O preço à vista desse smartphone, em reais, é                                                                                                                                            (A) 800               (B) 820                       (C) 840                    (D) 880                   (E) 882

Resolução  Questão 8 – Vídeo


9. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) A final da Copa do mundo de 2014 foi disputada entre Alemanha e Argentina no Maracanã, que tem capacidade para 80 mil espectadores. Supondo-se que o estádio estivesse lotado, que exatamente 26 mil espectadores não fossem argentinos nem alemães, e que, para cada 5 alemães houvesse 7 argentinos, qual o total de argentinos presentes no estádio?
(A) 22.500               (B) 24.000          (C) 26.000            (D) 30.000         (E) 31.500

Resolução  Questão 9 – Vídeo


10. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Uma empresa substituiu seus monitores antigos no formato fullscreen, cuja proporção entre a largura e a altura da tela é de 4:3, por monitores novos no formato widescreen, com proporção entre largura e altura dada por 16:9. Os monitores novos e antigos têm a mesma altura. A razão entre a largura do modelo novo e a largura do  modelo antigo é dada por

(A) 1:4            (B) 3:4               (C) 4:3             (D) 4:9         (E) 9:4

Resolução  Questão 10 – Vídeo


11. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Num grupo de crianças, dois terços foram selecionados
para acompanhar a entrada dos atletas em um evento esportivo. Se 70% das meninas foram selecionadas, e 40% dos meninos foram selecionados, a razão entre o número de meninos e meninas do grupo original é
(A) 10%               (B) 12,5%                 (C) 15%                  (D) 20,25%                   (E) 25%

Resolução  Questão 11 – Vídeo


12. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Após as lâmpadas eletrônicas que permitem economia de
80% de energia quando comparadas às lâmpadas incandescentes, agora fala-se em lâmpadas LED que permitem economia de 85% de energia em relação às lâmpadas incandescentes. A economia de uma lâmpada LED, em relação às eletrônicas, é de
(A) 5%                  (B) 6,25%                  (C) 12,5%                 (D) 20%                    (E) 25%

Resolução  Questão 12 – Vídeo


13. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)A promoção “na compra de duas embalagens de biscoito,
uma delas tem 75% de desconto” é equivalente a “leve x embalagens e pague y embalagens de biscoito”. O menor valor possível para a soma x + y, sendo x e y números inteiros distintos é
(A) 7                   (B) 10                            (C) 13                          (D) 14                           (E) 18

Resolução  Questão 13 – Vídeo


14. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)  Durante o intervalo, alguns alunos jogam um torneio de
pingue-pongue no qual quem perde uma partida é eliminado. Cada partida é disputada por dois alunos e há somente uma mesa de pingue-pongue na escola. Para que esse torneio termine exatamente na hora em que o intervalo termina, cada partida deve ter, exatamente, 3 minutos. Além disso, as regras do torneio são estabelecidas de modo a não ocorrer empate nas partidas. Se o intervalo dura 30 minutos, quantos alunos disputam o torneio?
(A) 11              (B) 10               (C) 9                    (D) 8                     (E) 6

Resolução  Questão 14 – Vídeo


15 ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) As operadoras de cartões de crédito, em geral, cobram
12% ao mês por atrasos no pagamento. No caso de atrasos superiores a 1 mês, o sistema utilizado é o de juros compostos e, no caso de atrasos inferiores a 1 mês, utiliza- se o sistema de juros simples. O vencimento da fatura de um cliente é no dia 5, mas ele só receberá o pagamento de seu salário no dia 15 do mesmo mês, quando, então, fará o pagamento da fatura com atraso de 10 dias. Se a fatura desse cliente é de R$ 900,00, quanto ele pagará, em reais, de juros?
(A) 108                  (B) 72                    (C) 36                  (D) 18                (E) 12

Resolução  Questão 15 – Vídeo


Gabarito: 1.D      2. D    3.A       4. E       5. B      6. D    7.A      8.B     9. E     10.C      11.B     12.E     13. C   14.A    15.C 

Uncisal 2015 – Fun

1. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) Assinale a alternativa que contém apenas divisores de 588.

A) 3, 5, 7, 8 e 9.          B) 3, 4, 7, 8 e 9.             C) 2, 3, 5, 7 e 9.               D) 2, 3, 4, 6 e 7.                 E) 2, 3, 4, 5 e 7

Resolução da Questão 1 – Vídeo


2. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O número cujo antecessor do seu triplo é quatorze unidades maior que o seu dobro é

A) 17.            B) 15.            C) 14.            D) 3.           E) 1.

Resolução da Questão 2 – Vídeo


3. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O número 0,84 é igual à fração

A) 42/5.           B) 42/25.        C) 25/21.         D) 21/25.            E) 5/ 42

Resolução da Questão 3 – Vídeo 


4. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) A tabela apresenta os números de quilômetros rodados no mês de janeiro de 2015 pelos cinco veículos de uma instituição de ensino superior

fig 5Nessas condições, a média de quilômetros rodados por veículo foi de
A) 9 480.   B) 2 604.    C) 1 924.     D) 1 896.    E) 1 428

Resolução da Questão 4 – Vídeo


5. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) A expressão (x2 – y2)2 é igual à expressão

A) (x – y)2 (x + y)2 .            B) x 4 + 2x2y2 + y4 .            C) (x – y)(x + y).                D) x4 + y4 .              E) x4 – y4 .

Resolução da Questão 5 – Vídeo


6. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O(s) número(s) inteiro(s) cujo(s) quadrado(s) é(são) quatro unidades menor que seu quádruplo é(são)

A) 4 e -4.                 B) 4, apenas.                 C) 2 e -2.                D)-2, apenas.               E)2, apenas.

Resolução da Questão 6 – Vídeo


7. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O quadrado de 7, o sucessor de 31 e a raiz quadrada de 121 são números, respectivamente,

A) ímpar, ímpar e ímpar.                      B) ímpar, par e ímpar.                   C) ímpar, par e par.          D) par, par e ímpar.                               E) par, ímpar e par.

Resolução da Questão 7 – Vídeo


8. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) Próximo ao caixa de um restaurante que serve refeições a peso, estão afixados os cartazes

fig 6Nesse restaurante, qual o preço de um prato com comida que pesa 722 g?
A) R$ 29,12               B) R$ 25,50             C) R$ 18,41                D) R$ 10,71               E) R$ 7,70

Resolução da Questão 8 – Vídeo


9. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista)  Se o Senhor Edilson pretende dividir R$ 96,00 com seus dois filhos de tal forma que o mais velho receba o triplo do que receberá o mais novo, quanto o filho mais velho receberá a mais que o seu irmão?

A) R$ 72,00       B) R$ 64,00      C) R$ 48,00          D) R$ 32,00        E) R$ 24,00

Resolução da Questão 9 – Vídeo


10. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) A figura, desenhada sem escala, apresenta a planta baixa da biblioteca de uma faculdade, que tem a forma de trapézio isósceles

fig 8Se AB = 16 m, AC = 13 m e CD = 6 m, a área, em m2, dessa biblioteca, é de
A) 60.                B)132.           C) 192.               D) 208.              E) 264.

Resolução da Questão 10 – Vídeo


11. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O produto de dois números cuja soma é igual a 23 é igual a 90. Qual é o valor absoluto da diferença entre esses dois números?

A)5          B)10             C)13             D)18             E)26

Resolução da Questão 11 – Vídeo


12. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O gráfico apresenta o número de horas extras trabalhadas pelos artífices de uma instituição de ensino superior no mês de fevereiro de 2015.

fig  9

Nessas condições, a moda do número de horas trabalhadas pelos artífices foi igual a
A)24,0.           B)17,7.          C)17,0.         D)16,0.            E)12,0.

Resolução da Questão 12 – Vídeo


13. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) Colocando em ordem crescente as expressões

I. 3/5 + 2/7          II.   3/5 x 2/7        III. 3/5 ÷ 2/7  obtemos a sequência
A) III, II e I.         B) III, I e II.           C) II, I e III.           D) I, III e II.              E) I, II e III.

Resolução da Questão 13 – Vídeo


14. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) A metade do número inteiro que possui exatamente quatro dezenas de milhares, sete centenas, seis dezenas e oito unidades possui exatamente

A) quatro dezenas de milhares, oito milhares, três centenas e duas unidades.
B) duas dezenas de milhares, três centenas, três dezenas e quatro unidades.
C) duas dezenas de milhares, três centenas, oito dezenas e quatro unidades.
D) quatro milhares, oito centenas, três dezenas e duas unidades.
E) dois milhares, três centenas, oito dezenas e quatro unidades

Resolução da Questão 14 – Vídeo


15. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista)

fig  10

Se as distâncias dos pontos da curva da figura ao ponto P são iguais a r, então essa curva é um(a)
A) circunferência de centro P e raio r.
B) circunferência de centro r e raio P.
C) círculo de centro P e perímetro r.
D) círculo de centro P e raio r.
E) círculo de centro r e raio P.

Resolução da Questão 15 – Vídeo


16. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) Uma porta retangular maciça, usualmente utilizada em salas, quartos, banheiros etc., é uma figura geométrica espacial denominada de

A) paralelepípedo.    B) retângulo.       C) pirâmide.   D) esfera.      E) cubo.

Resolução da Questão 16 – Vídeo


17. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) O máximo divisor comum dos números 23x32x72 e 22x33x5 é igual a

A) 23x33.      B) 23x32.           C)22x33.         D)22x32.         E) 2×3.

Resolução da Questão 17 – Vídeo


18. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista)  Para valores de x e de y diferentes de zero, a soma x/y + y/x é igual a                                           A) 1.               B) x + y.                  C)x2 + y2.              D)x + y / xy.              E)x2 + y2 / xy.

Resolução da Questão 18 – Vídeo


19. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista)  A divisão de 111 111 por 3 é igual a

A) 370 037.             B) 333 333.           C) 37 037.          D) 3 737.         E) 11.

Resolução da Questão 19 – Vídeo


20. (COPEVE – UNCISAL 2015 – Artificie e Motorista) Assinale a palavra que preenche corretamente a lacuna da frase “A capacidade do porta-malas de um veículo caiu de 450 para 402 ______________. ”

A) quilogramas.          B) minutos.               C) arrobas.             D) metros.        E) litros.

Resolução da Questão 20 – Vídeo


Gabarito: 1.C    2.B     3.D       4.D     5.A       6.E        7.B     8.E      9.C    10.B    11.C      12.D      13.C      14.C      15.A      16.A      17.D     18.E       19.C      20.E    

QUALQUER ERRO POR GENTILEZA NOS AVISE POR EMAIL: contato@matematicaboa.com.br OU WHATSAPP 82 8122-1433

Petrobras 2014

1. (CESGRANRIO – PETROBRAS 2014 – Operador Junior)   A Ouvidoria Geral da Petrobras atua como canal para recebimento de opiniões, sugestões, críticas, reclamações e denúncias dos públicos de interesse. O acesso pode ser feito por meio de telefone – inclusive por linha de discagem gratuita –, fax, carta, e-mail, formulário no site, pessoalmente ou por meio de urnas localizadas em algumas unidades da companhia. As manifestações recebidas são analisadas e encaminhadas para tratamento pelas áreas pertinentes.

 Petrobras – Relatório de Sustentabilidade 2011, p.18. Disponível em: <http://www.petrobras.com.br/rs2011/>. Acesso em: 11 ago. 2012.

Em 2011, a Ouvidoria da Petrobras teve 6.597 acessos por meio eletrônico (e-mail e preenchimento de formulário
no site da Ouvidoria). Se o número de formulários preenchidos dobrasse e o número de e-mails fosse reduzido à
metade, o total de acessos por meio eletrônico passaria a ser 8.676. Quantos e-mails a Ouvidoria da Petrobras recebeu em 2011?
(A) 3.012                (B) 3.182               (C) 3.236                (D) 3.415                 (E) 3.5

Questão 1 – Solução Vídeo

2. (CESGRANRIO – PETROBRAS 2014 – Operador Junior)  Um investidor dividiu em duas partes os R$ 200.000,00 dos quais dispunha, aplicando, durante um ano, uma das partes em um fundo de ações e a outra, em um fundo de renda fixa. Ao final desse período, o rendimento líquido do fundo de ações foi de 9% e o do fundo de renda fixa, de 5%, o que deu ao investidor um total de R$ 13.200,00. Qual foi, em reais, a quantia aplicada no fundo de renda fixa?

(A) 40.000,00              (B) 80.000,00               (C) 120.000,00              (D) 150.000,00              (E) 180.000,00

Questão 2 – Solução Vídeo

Uncisal 2015 (Anulada) – Fund

1. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)

Os quatro motoristas do Setor de Transporte de uma universidade decidiram ratear igualmente um presente de casamento para o chefe no valor de R$ 150,00. Nessas condições, qual o valor da cota de cada motorista?

A) R$ 30,00      B) R$ 37,50           C) R$ 112,50               D) R$ 150,00        E) R$ 600,00

Resolução – Questão 1 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


2. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
O número 30 040 020 é constituído exatamente de

A) três dezenas de milhões, quatro dezenas de milhares e duas dezenas.
B) três dezenas de milhões, quatro centenas de milhares e duas unidades.
C) três dezenas de milhões, quatro dezenas de milhares e duas centenas.
D) três centenas de milhões, quatro dezenas de milhares e duas dezenas.
E) três centenas de milhões, quatro centenas de milhares e duas unidades.

Resolução – Questão 2 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


3. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)

Ao assumir seu plantão noturno, um motorista de um hospital foi informado de que o tanque de combustível da ambulância havia sido completado ao meio-dia e que o consumo ao longo da tarde foi de 2/5 do conteúdo do tanque, cuja capacidade é de 50 L. Nessas condições, com que quantidade de combustível a ambulância foi entregue ao plantonista?
A) 20 L            B) 25 L          C) 30 L         D) 36 L         E) 50 L

Resolução – Questão 3 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


4. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
Um motorista autônomo era remunerado através de uma diária de R$ 51,00 mais R$ 0,30 por quilômetro dirigido. Quantos quilômetros dirigiu esse motorista em um dia em que sua remuneração foi de R$ 93,00?
A) 126              B) 140              C) 170             D) 310              E) 480

Resolução – Questão 4 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


5. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
Dona Filomena comprou uma torta para dividir com suas três filhas. Se ela deu à filha mais velha e à mais nova, respectivamente, 3/8 e 1/4 da torta, que fração do bolo coube à terceira filha?
A) 8/12         B) 5/8          C) 4/12        D) 3/8          E) 1/3

Resolução – Questão 5 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


6. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)

A figura apresenta um esboço do projeto aprovado do auditório de uma universidade.

fig1

Se as retas AB e CD são paralelas e as distâncias de A a B e de C a D são diferentes, é correto afirmar que o auditório da universidade terá a forma de um

A) losango.    B) trapézio.    C) triângulo.   D) quadrado.       E) paralelogramo.

Resolução – Questão 6 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


7. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
Os motoristas de uma universidade abasteciam os carros sob sua responsabilidade através de cartões de abastecimento, que eram carregados quinzenalmente com valores variáveis. Para controle pessoal, um motorista mantinha uma planilha na qual registrava as cargas do cartão e os valores gastos com a compra de combustível. A tabela apresenta a planilha do mês de outubro de 2014.

fig2
Qual o saldo do cartão desse motorista em 31/10/2014?
A) R$ 0,00        B) R$ 20,00        C) R$ 120,00         D) R$ 140,00       E) R$ 150,00

Resolução – Questão 7 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


8. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)

A título de experiência, a federação de futebol de uma cidade alterou a pontuação dos jogos do campeonato: a equipe vitoriosa ganharia três pontos, o time derrotado perderia dois pontos e não haveria pontuação para jogos que terminassem empatados. Quantas vitórias conseguiu um time que não empatou nenhuma partida e após a vigésima rodada tem um total de trinta e cinco pontos negativos?
A) 0              B) 1               C) 5               D) 15                E) 19

Resolução – Questão 8 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


9. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)

Se p e q são dois números cuja soma é igual a 1 (um), a expressão 1 – (p2 + q2) é igual a

A) 0 (zero).                B) 1.              C) pq.                 D) 2pq.                 E) 1 – p2 + q2

Resolução – Questão 9 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


10. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
Uma esfera é uma figura geométrica espacial que é caracterizada pelo(a)

A) seu raio.         B) sua altura.        C) sua geratriz.       D) raio da sua base.
E) distância entre dois quaisquer de seus pontos.

Resolução – Questão 10 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


11. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
O fragmento do texto apresenta o resultado do Grande Prêmio de Fórmula 1 realizado no Brasil em 2014.
[…]
Confira o resultado final do Grande Prêmio do Brasil
1.Nico Rosberg (ALE/Mercedes): 71 voltas, 1 h 30 min 02 s 555
[…]
Disponível em: < http://esporte.uol.com.br/f1/ultimas-noticias/2014/11/09/rosberg-vence-no-brasil-eesquenta-briga-pelo-titulo-massa-vai-ao-podio.htm>. Acesso em: 09 out. 2014(adaptado).

Se desprezarmos as frações de segundo, o tempo médio por voltade Nico Rosberg foi
A) 92 s.            B) 76 s.              C) 71 s.              D) 60 s.               E) 51 s.

Resolução – Questão 11 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


12. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
A tabela apresenta as alturas das sete jogadoras (incluindo a líbero) titulares de uma equipe de voleibol.
fig3
Qual a altura mediana, em cm, dessas sete jogadoras?
A) 186,6        B) 188,0        C) 190,0         D) 192,0          E) 196,0

Resolução – Questão 12 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


13. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
Para consolidar a aprendizagem do assunto apresentado na aula de Matemática sobre  múltiplos de um inteiro, Clara estava construindo a tabela abaixo, seguindo um padrão de preenchimento, quando foi chamada pela mãe para o almoço.

fig4
Qual é a soma dos números que preencheriam as duas últimas células da tabela?
A) 10        B) 14          C) 19           D) 24           E) 38

Resolução – Questão 13 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


14. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)

Um artífice de uma universidade faz a limpeza de uma sala retangular de 2 m de largura e 3 m de comprimento em 30 min. Trabalhando com o mesmo empenho e nas mesmas condições, em quanto tempo, em minutos, esse artífice fará a limpeza de uma sala de 3 m de largura e 4 m de comprimento?
A) 15           B) 30            C) 40            D) 45          E) 60

Resolução – Questão 14 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


15. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
O produto das raízes da equação 2x2 – 5x + 2  = 0 é igual a

A) -2,5.         B) -1.          C) 1.           D) 2.             E) 2,5.

Resolução – Questão 15 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


16. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
[…]
A fatoração é um recurso que utilizamos na simplificação de sentenças matemáticas. Quando for o caso, podemos utilizá-la na simplificação de uma fração ou de uma equação, por exemplo.
[…]
Disponível em: <http://www.matematicadidatica.com.br/Fatoracao.aspx>. Acesso em: 11 out. 2014.

Dadas as fatorações,
I. a + ab = a(b + 1)        II. a2 + b2 = (a + b)2           III.a2 – b2 = (a – b)(a + b)

verifica-se que está(ão) correta(s)

A) I, apenas.           B) II, apenas.          C) I e III, apenas.        D) II e III, apenas.
E) I, II e III.

Resolução – Questão 16 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


17. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)

A afirmação pode ser usada para resolver a questão abaixo.
Relação entre o MMC e MDC
Uma relação importante e muito útil entre o MMC e o MDC é o fato que o MDC(a, b) multiplicado pelo MMC(a, b) é igual ao  produto de a por b, isto é: MDC(a, b) × MMC(a, b) = a × b.
Disponível: <http://pessoal.sercomtel.com.br/matematica/fundam/naturais/naturais2.htm>. Acesso em: 14 nov. 2014 (adaptado).

Qual é o número inteiro positivo k tal que MDC(k, 75) = 15 e MMC(k, 75) = 300?
A) 4 500          B) 4 425            C) 300           D) 75           E) 60

Resolução – Questão 17 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


18. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)

Assinale a alternativa que está correta em relação à linguagem matemática, no que se refere às unidades de medidas de tempo, massa, capacidade, comprimento e área.
A) A ligação telefônica durou 2 m.
B) Ele correu uma distância de 5 000 s.
C) A parede a ser pintada tinha 6 kg de área.
D) Antes do início do treinamento, ela pesava 96 m2.
E) A capacidade de uma lata de refrigerante é 350 mL.

Resolução – Questão 18 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


19. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)

Os divisores primos de 60 são apenas
A) 2 e 3.   B) 3 e 5.      C) 2, 3 e 5.       D) 2, 3, 4 e 5.      E) 1, 2, 3 e 5.

Resolução – Questão 19 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


20. (COPEVE 2015 – UNCISAL – ARTÍFICIE E MOTORISTA – NÍVEL FUNDAMENTAL)
Qual é o valor do produto dos números naturais maiores do que ou iguais a 2 e menores que 6?

A) 14             B) 60             C) 120            D) 360          E) 720

Resolução – Questão 20 – Prova Uncisal 2015 – Artíficie e Motorista – Fundamental – Vídeo


GABARITO:  1.B    2.A    3.C    4.B   5.D    6.B     7.D      8.B        9.D        10.A       11.B 

                       12.B    13.E    14.E   15.C    16.C     17.E     18.E       19.C        20.C    

SE ALGUMA QUESTÃO ESTIVER COM ALTERNATIVA ERRADA POR FAVOR NOS INFORME!!! 

BANCAS

 

fig 7

COPEVE

Prova copeve  – Uncisal 2015 – Artifície e Motorista – Ensino Fundamental

Prova copeve (Anulada) – Uncisal 2015 – Artifície e Motorista – Ensino Fundamental

Prova copeve – Feira Grande 2014 – Motoristas e outras – Ensino Fundamental

Prova copeve – Uncisal 2015 – Gestor em Saúde – Nível Superior

Prova copeve – Uncisal 2014 – Assistente Administrativo

CESGRANRIO

Prova cesgranrio – Banco do Brasil 2014 – Escriturário – Nível Médio

Prova cesgranrio – Banco do Brasil 2015 – Escriturário – Nível Médio

Prova cesgranrio – Caixa 2008

Prova cesgranrio – Petrobras 2014 – Operador Junior

Prova cesgranrio – Petrobras 2015 – Técnico Administrativo e Controle

Banco do Brasil 2014

1. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO) Uma empresa contraiu um financiamento para a aquisição de um terreno junto a uma instituição financeira, no valorde dois milhões de reais, a uma taxa de 10% a.a., para ser pago em 4 prestações anuais, sucessivas e postecipadas. A partir da previsão de receitas, o diretor financeiro propôs o seguinte plano de amortização da dívida:
Ano 1 – Amortização de 10% do valor do empréstimo;
Ano 2 – Amortização de 20% do valor do empréstimo;
Ano 3 – Amortização de 30% do valor do empréstimo;
Ano 4 – Amortização de 40% do valor do empréstimo.
Considerando as informações apresentadas, os valores, em milhares de reais, das prestações anuais, do primeiro ao quarto ano, são, respectivamente,

(A) 700, 650, 600 e 500           (B) 700, 600, 500 e 400            (C) 200, 400, 600 e 800
(D) 400, 560, 720 e 860           (E) 400, 580, 740 e 880

Solução – Questão 1 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


2. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO) Um cliente contraiu um empréstimo, junto a um banco, no valor de R$ 20.000,00, a uma taxa de juros compostos de 4% ao mês, com prazo de 2 trimestres, contados a partir da liberação dos recursos. O cliente quitou a dívida exatamente no final do prazo determinado, não pagando nenhum valor antes disso. Qual o valor dos juros pagos pelo cliente na data da quitação dessa dívida?

fig.1

(A) R$ 5.300,00          (B) R$ 2.650,00              (C) R$ 1.250,00               (D) R$ 1.640,00                   (E) R$ 2.500,00

Solução – Questão 2 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


3. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO)  Uma empresa gera números que são chamados de protocolos de atendimento a clientes. Cada protocolo é formado por uma sequência de sete algarismos, sendo o último, que aparece separado dos seis primeiros por um hífen, chamado de dígito controlador. Se a sequência dos seis primeiros algarismos forma o número n, então o dígito controlador é o algarismo das unidades de  n3 – n2. Assim, no protocolo 897687-d, o valor do dígito controlador d é o algarismo das unidades do número natural que é resultado da expressão 8976873 – 8976872, ou seja, d é igual a

(A) 0           (B) 1             (C) 4                (D) 3                (E) 2

Solução – Questão 3 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


4. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO)  Durante 185 dias úteis, 5 funcionários de uma agência  bancária participaram de um rodízio. Nesse rodízio, a cada dia, exatamente 4 dos 5 funcionários foram designados para trabalhar no setor X, e cada um dos 5 funcionários trabalhou no setor X o mesmo número N de dias úteis. O resto de N na divisão por 5 é
(A) 4              (B) 3                (C) 0               (D) 1               (E) 2

Solução – Questão 4 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


5. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO)  Numa empresa, todos os seus clientes aderiram a apenas um dos seus dois planos, Alfa ou Beta. O total de clientes é de 1.260, dos quais apenas 15% são do Plano Beta. Se x clientes do plano Beta deixarem a empresa, apenas 10% dos clientes que nela permanecerem estarão no plano Beta. O valor de x é um múltiplo de

(A) 3              (B) 8               (C) 13                 (D) 11              (E) 10

Solução – Questão 5 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


6. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO)  Apenas três equipes participaram de uma olimpíada estudantil:as equipe s X, Y e Z. Tabela a seguir apresenta o número de medalhas de ouro, de prata e de bronze obtidas por essas equipes.

fig.2

De acordo com os critérios adotados nessa competição, cada medalha dá a equipe uma pontuação diferente: 4 pontos por cada medalha de ouro, 3 pontos por cada medalha de prata e 1 ponto por cada medalha de bronze. A classificação final das equipes é dada pela ordem decrescente da soma dos pontos de cada equipe, e a equipe que
somar mais pontos ocupa o primeiro lugar. Qual foi a diferença entre as pontuações obtidas pelas equipes que ficaram em segundo e em terceiro lugares?

(A) 6                (B) 5                  (C) 1                 (D) 2                       (E) 4

Solução – Questão 6 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


7. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO) Em uma caixa há cartões. Em cada um dos cartões está escrito um múltiplo de 4 compreendido entre 22 e 82. Não há dois cartões com o mesmo número escrito, e a quantidade de cartões é a maior possível. Se forem retirados dessa caixa todos os cartões nos quais está escrito um múltiplo de 6 menor que 60, quantos cartões restarão na caixa?

(A) 12             (B) 11             (C) 3               (D) 5                 (E) 10

Solução – Questão 7 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


8. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO)  A variância de um conjunto de dados é 4 m2. Para o mesmo conjunto de dados foram tomadas mais duas medidas de variabilidade: a diferença entre o terceiro e o primeiro quartil e o coeficiente de variação. Esses dois valores caracterizam-se, respectivamente, por

(A) possuírem unidades de medida m2 e m.
(B) possuírem unidades de medida m e m2.
(C) ser adimensional e possuir unidade de medida m2.
(D) possuir unidade de medida m e ser adimensional.
(E) possuir unidade de medida m2 e ser adimensional.

Solução – Questão 8 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


9. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO). Considerando-se a mesma taxa de juros compostos, se é indiferente receber R$ 1.000,00 daqui a dois meses ou R$ 1.210,00 daqui a quatro meses, hoje, esse dinheiro vale

(A) R$ 909,09                (B) R$ 826,45                     (C) R$ 466,51                 (D) R$ 683,01               (E) R$ 790,00

Solução – Questão 9 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


10. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO). Sejam X o número de contratos realizados, e Y o número de contratos cancelados em uma determinada agência, por dia. A distribuição conjunta de X e Y é dada por

fig.3

Dado que pelo menos quatro contratos novos foram fechados, a probabilidade de que três contratos sejam cancelados no mesmo dia é:

(A) 2/3              (B) 1/3                  (C) 1/10             (D) 1/8           (E) 1/4

Solução – Questão 10 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


GABARITO: 1.E     2.A     3.C     4.B    5.E     6.E     7. A       8. D      9. B   10. E

Feira Grande 2014 – Fund

1. (COPEVE – Feira Grande 2014 – Motoristas e outras – Ensino Fundamental)  Um carro possui capacidade máxima de 32 litros no tanque de combustível. Com quantos litros deve-se abastecer de gasolina esse carro para que fique com 75% de sua capacidade máxima, sabendo-se que ele possui 10 litros de gasolina do tanque?

A) 10.          B) 12.           C) 14.          D) 22.           E) 24.

Resolução – Questão 1 – Feira Grande 2014 – Motorista – Fundamental – Vídeo

2. (COPEVE – Feira Grande 2014 – Motoristas e outras – Ensino Fundamental)  Uma torta foi cortada em 12 pedaços iguais e distribuídos para 4 pessoas. Duas delas receberam 1/6  do total das partes da torta, outra pessoa recebeu  1/3 do total das partes da torta. Quantos pedaços recebeu a quarta pessoa?

A) 2.             B) 3.               C) 4.             D) 6.             E) 8.

Resolução – Questão 2 – Feira Grande 2014 – Motorista – Fundamental – Vídeo

3. (COPEVE – Feira Grande 2014 – Motoristas e outras – Ensino Fundamental)  Que número é constituído exatamente de cinco dezenas de milhões, seis dezenas de milhares, sete centenas e oito dezenas?

A) 5 060 780.            B) 50 060 708.            C) 50 060 780.              D) 50 600 708.                  E) 500 600 780.

Resolução – Questão 3 – Feira Grande 2014 – Motorista – Fundamental – Vídeo

4. (COPEVE – Feira Grande 2014 – Motoristas e outras – Ensino Fundamental)  Na padaria perto da sua casa, o Sr. João comprou uma barra de 700 g de queijo de coalho por R$ 12,60. Qual o preço do quilograma de queijo de coalho nessa padaria?

A) R$ 8,82.                     B) R$ 15,23.                    C) R$ 16,57.             D) R$ 18,00.              E) R$ 23,00.

Resolução – Questão 4 – Feira Grande 2014 – Motorista – Fundamental – Vídeo

5. (COPEVE – Feira Grande 2014 – Motoristas e outras – Ensino Fundamental)  No almoço de domingo, a família do Sr. Odilon consome uma garrafa de refrigerante de 2,5 L. Se o supermercado em que ele faz compras somente dispõe de refrigerantes em lata de 350 mL, qual o número de latas que o Sr. Odilon deve comprar para mais se aproximar da quantidade usualmente consumida?

A) 5.            B) 7.            C) 8.             D) 10.             E) 14.

Resolução – Questão 5 – Feira Grande 2014 – Motorista – Fundamental – Vídeo

6. (COPEVE – Feira Grande 2014 – Motoristas e outras – Ensino Fundamental) (COPEVE – Feira Grande – Motoristas e outras – Ensino Fundamental)  Qual é o menor número positivo que é divisível simultaneamente por 15 e por 25?

A) 1.              B) 5.            C) 40.            D) 75.            E) 375.

Resolução – Questão 6 – Feira Grande 2014 – Motorista – Fundamental – Vídeo

7. (COPEVE – Feira Grande 2014 – Motoristas e outras – Ensino Fundamental) Qual é o maior divisor comum dos números 120 e 150?

A) 30.           B) 60.            C) 75.            D) 135.               E) 600.

Resolução – Questão 7 – Feira Grande 2014 – Motorista – Fundamental – Vídeo

8. (COPEVE – Feira Grande 2014 – Motoristas e outras – Ensino Fundamental)  Faltando pouco tempo para o início de um clássico do campeonato brasileiro, o narrador informou aos telespectadores que apenas 3/5  dos lugares do estádio estavam ocupados. Nesse momento, para completar a lotação da arena, faltavam ser ocupados

A) 40% dos lugares.               B) 50% dos lugares.             C) 60% dos lugares.             D) 70% dos lugares.                 E) 80% dos lugares.

Resolução – Questão 8 – Feira Grande 2014 – Motorista – Fundamental – Vídeo

9. (COPEVE – Feira Grande – Motoristas e outras – Ensino Fundamental) Em cada bimestre, uma escola exige a realização de cinco tipos de avaliação, calculando a nota bimestral pela média aritmética dessas avaliações.

fig.1

Se a tabela acima apresenta as notas obtidas por uma aluna nos cinco tipos de avaliações realizadas, sua nota bimestral foi igual a

A) 6,2.              B) 6,4.                C) 7,0.               D) 8,0.               E) 8,2

Resolução – Questão 9 – Feira Grande 2014 – Motorista – Fundamental – Vídeo

10. (COPEVE – Feira Grande 2014 – Motoristas e outras – Ensino Fundamental) O terreno adquirido pela Sra. Tatiana tem a forma de um trapézio retângulo e suas dimensões são: 10 m de frente (frente paralela à rua), 18 m de frente a fundo pelo lado direito e 22 m de frente a fundo pelo lado esquerdo. Se no fundo do terreno há um muro reto, sua área, em m2, é igual a

A) 100.              B) 180.                C) 200.              D) 220.             E) 400.

Resolução – Questão 10 – Feira Grande 2014 – Motorista – Fundamental – Vídeo

Gabarito: 1.C     2.D     3.C     4.D      5.B     6.D     7.A     8.A      9.E      10.C

Uncisal 2015 – Sup

1. (COPEVE 2015 – UNCISAL – GESTOR EM SAÚDE – NÍVEL SUPERIOR) Em uma clínica existem as funções de médico, técnico de laboratório, recepcionista e expedidor de exames. Suponhamos que: alguns médicos assumem também a função de técnico de laboratório; os recepcionistas não são médicos, mas alguns também são técnicos de laboratório; todos os expedidores de exames são também recepcionistas. Desse contexto, infere-se que

A) existem técnicos de laboratório que não são médicos.
B) os recepcionistas são também expedidores de exames.
C) alguns técnicos de laboratório são expedidores de exames.
D) os expedidores de exames não são técnicos de laboratório.
E) os recepcionistas e médicos, juntos, formam o grupo dos técnicos de laboratório.

Resolução – Questão 1 – Prova Uncisal 2015 – Gestor de Saúde


2. (COPEVE 2015 – UNCISAL – GESTOR EM SAÚDE – NÍVEL SUPERIOR) Em um posto de saúde emergencialmente improvisado, três médicos (A, B e C) fazem o plantão e trabalham ao mesmo tempo, em uma mesma sala, atendendo a qualquer paciente. Existem 25 pessoas aguardando o atendimento em uma fila ordenada de espera. A cada período de tempo, uma recepcionista chama 3 pacientes, que entram e saem juntos. Esses pacientes podem ter sido atendidos por qualquer médico. De quantas formas diferentes os médicos podem ter atendido naquele dia a todos os pacientes, considerando que as consultas têm a mesma duração e que os médicos trabalharam ininterruptamente?
A) 49           B) 51           C) 54              D) 2 027               E) 2 300

Resolução – Questão 2 – Prova Uncisal 2015 – Gestor de Saúde


3. (COPEVE 2015 – UNCISAL – GESTOR EM SAÚDE – NÍVEL SUPERIOR) Se os símbolos lógicos ~, ^, v, → e ↔ representam negação, conjunção, disjunção, implicação e bi-implicação, respectivamente, e os valores lógicos das proposições atômicas A, B, C e D são, respectivamente, Falso, Falso, Verdadeiro e Falso, qual das fórmulas tem valor lógico verdadeiro?

A) (A v C) ↔ (B v D)              B) ((A ^ ~B) v C) → D                             C) (~A ^ ~B ^ ~C) v D
D) ~(A ^ B) ↔ (C v D)              E) ~A → (B v ~(C v D))

Resolução – Questão 3 – Prova Uncisal 2015 – Gestor de Saúde


4. (COPEVE 2015 – UNCISAL – GESTOR EM SAÚDE – NÍVEL SUPERIOR)  Das informações “Ana e José gostam de Fisiologia”, “Se Maria  gosta de Biologia Celular, então José não gosta de Fisiologia”, e “Maria gosta de Biologia Celular se e somente se Cléo gosta de Química”, infere-se que
A) José gosta de Fisiologia e Cléo gosta de Química.
B) Ana gosta de Fisiologia e Cléo não gosta de Química.
C) Ana não gosta de Fisiologia e Cléo não gosta de Química.
D) Maria gosta de Biologia Celular e José gosta de Fisiologia.
E) Maria gosta de Biologia Celular ou José não gosta de Fisiologia.

Resolução – Questão 4 – Prova Uncisal 2015 – Gestor de Saúde


5. (COPEVE 2015 – UNCISAL – GESTOR EM SAÚDE – NÍVEL SUPERIOR) Se a afirmação “Todo mundo é saudável ou doente” é falsa, então  é verdadeira a assertiva
A) “Alguém é saudável e não é doente”.
B) “Alguém não é saudável e é doente”.
C) “Alguém não é saudável e não é doente”.
D) “Todo mundo é saudável e não é doente”.
E) “Todo mundo não é saudável ou não é doente”.

Resolução – Questão 4 – Prova Uncisal 2015 – Gestor de Saúde


GABARITO:  1. A     2. B     3. D     4. B       5. C

Uncisal 2014 – Méd

1. (COPEVE 2014 – UNCISAL – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Um artigo científico publicou a taxa de contaminação de dois vírus   que surgiram no continente africano durante os três primeiros   trimestres de 2014. O artigo apresentou os resultados através da  matriz

Fig1 Prova uncisal

onde cada elemento aij é o número de pacientes infectados pelo vírus i no trimestre j. Qual a porcentagem do aumento da taxa de contaminação do vírus 2 entre o primeiro e o segundo trimestre?

A) 8,82%            B) 11,3%           C) 13,3%          D) 24,38%              E) 88,2%

Resolução – (Questão 1) – Prova Uncisal 2014 – Vídeo


2. (COPEVE 2014 – UNCISAL – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Corridas de aventuras são competições realizadas em ambiente natural e têm como característica um percurso complexo. Uma certa corrida foi realizada numa região plana e os participantes tiveram como orientação um sistema de navegação, baseado em um plano cartesiano, com as seguintes regras:
I. Todos os participantes saem da origem do plano cartesiano.
II. O eixo X está orientado de Oeste para Leste.
III. O eixo Y está orientado de Sul para Norte.
IV. O competidor deve deslocar-se apenas 1 km por vez no sentido Norte ou no sentido Leste.
V. É obrigatória a passagem do competidor pelo ponto de controle localizado no ponto (4, 3).
VI. A unidade adotada no plano cartesiano é 1 km.

Fig2 Prova uncisal

Quantos caminhos diferentes um competidor pode percorrer para  atingir o ponto final localizado na coordenada (7, 5) obedecendo as regras da competição?
A) 7                   B) 26                   C) 49                D) 169                 E) 350

Resolução – (Questão 2) – Prova Uncisal 2014 – Vídeo


3. (COPEVE 2014 – UNCISAL – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Sabe-se que em um feriado, se João viaja, ele fica feliz. Sabe-se também que em um feriado ou Júnior vai à praia ou vai à piscina. Sempre que Júnior vai à piscina, Jorge vai ao teatro e sempre que Júnior vai à praia, João viaja. No último feriado, Jorge não foi ao teatro, logo,

A) João não viajou e João ficou feliz.                                      B) Júnior foi à praia e Jorge foi ao teatro.
C) João ficou feliz e Júnior não foi à praia.                             D) João ficou feliz e Jorge não foi ao teatro.
E) Jorge não foi ao teatro e João não viajou.

Resolução – (Questão 3) – Prova Uncisal 2014 – Vídeo


4. (COPEVE 2014 – UNCISAL – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Se F, C e T indicam, respectivamente, as proposições “A família Santos está em casa”, “O carro está na garagem” e “A TV está ligada”, qual é a formalização do argumento abaixo?

“A família Santos está em casa somente se o carro está na garagem ou a TV está ligada. O carro não está na garagem. A TV não está ligada. Logo, a família Santos não está em casa.”

A) F v T, ~G, ~T |– F                    B) F v T, ~G, ~T |– ~F                     C) (F → C) v T, C → T |– ~F
D) (F ↔ C) v T, C → T |– ~F                        E) F ↔ (C v T), ~C, ~T |– ~F


5. (COPEVE 2014 – UNCISAL – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Dadas as proposições,

I. Se é verdade que ela é uma cantora carioca, então é verdade que ela é cantora ou nasceu no Rio de Janeiro.
II. Se não é verdade que ela é uma cantora carioca, então é verdade que ela não é cantora, nem nasceu no Rio de Janeiro.
III. Se é verdade que ela é uma cantora ou nasceu no Rio de Janeiro, então é verdade que ela é uma cantora carioca.
verifica-se que, no contexto da lógica matemática, é(são) verdadeira(s)
A) I, apenas.            B) II, apenas.             C) I e III, apenas.         D) II e III, apenas.       E) I, II e III.

Resolução – (Questão 5) – Prova Uncisal 2014 – Vídeo


6. (COPEVE 2014 – UNCISAL – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Ao fim da vigésima rodada de um campeonato de futebol (três pontos por vitória, um ponto por empate e zero ponto por derrota), uma equipe estava com um total de 43 pontos. Dadas as afirmativas,

I. Essa equipe empatou pelo menos dez partidas.
II. Essa equipe venceu pelo menos doze partidas.
III. Essa equipe perdeu pelo menos seis partidas.
verifica-se que está(ão) correta(s)
A) I, II e III.            B) II e III, apenas.                 C) I e III, apenas.               D) II, apenas.             E) I, apenas.

Resolução – (Questão 6) – Prova Uncisal 2014 – Vídeo


7. (COPEVE 2014 – UNCISAL – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)

[…]
D.1 DEFINIÇÕES BÁSICAS
DEFINIÇÃO D.1 (MATRIZ)
Uma matriz é um arranjo retangular de números. Mais  precisamente, uma matriz mxn tem m linhas e n colunas. O inteiro positivo m é denominado dimensão da linha, e n é denominado dimensão da coluna. Podemos escrever, de forma geral, uma matriz de ordem mxn como A = [aij], onde aij representa o elemento na i-ésima linha e na j-ésima coluna.

[…]
DEFINIÇÃO D.2 (MATRIZ QUADRADA)
Uma matriz quadrada tem o mesmo número de linhas e colunas. A dimensão de uma matriz quadrada é dada por seusnúmeros de linhas e colunas.
[…]
DEFINIÇÃO D.4 (MATRIZ DIAGONAL)
Uma matriz quadrada A é uma matriz diagonal quando todos os seus elementos fora da diagonal forem zeros, isto é, aij = 0 para todos i ≠ j.
[…]
DEFINIÇÃO D.8 (TRAÇO)
O traço de uma matriz quadrada A, de ordem nxn, representado tr(A), é a soma dos elementos da diagonal da matriz.

Disponível em:<http://disciplinas.stoa.usp.br/pluginfile.php/176880/mod_resource/content/2/Apendice%20D.pdf>.
Acesso em: 30 out. 2014 (adaptado).

Dadas as afirmativas sobre matrizes,
I. O traço de uma matriz quadrada é um número diferente de zero.
II. Se a matriz A é de ordem 5×10, a25  representa o elemento que está na segunda linha e na quinta coluna de  A III. O elemento a43  de uma matriz diagonal de dimensão 5 é igual a zero.

verifica-se que está(ão) correta(s)

A) I, II e III.            B) II e III, apenas.             C) I e II, apenas.              D) III, apenas.        E) I, apenas.

Resolução – (Questão 7) – Prova Uncisal 2014 – Vídeo


8. (COPEVE 2014 – UNCISAL – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Dadas as afirmativas sobre números inteiros,

I. A metade de um inteiro múltiplo de 36 é par.
II. Um inteiro par cuja soma de seus algarismos é 12 é múltiplo de 6.
III. Se A e B são algarismos do sistema decimal de numeração, então o inteiro AB26 é múltiplo de 4.
verifica-se que está(ão) correta(s)
A) I, apenas.                      B) III, apenas.                         C) I e II, apenas.                      D) II e III, apenas.
E) I, II e III.

Resolução – (Questão 8) – Prova Uncisal 2014 – Vídeo


9. (COPEVE 2014 – UNCISAL – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)

[…]
A EC-47/05 gerou uma nova regra de aposentadoria que abrange quem tenha ingressado no serviço público até 16/12/98. Ela propicia uma aposentadoria integral, com garantia de paridade plena, antes de o servidor completar a idade considerada normal, requerida na regra de transição da EC-41/03.
O requisito de idade, que é de 60 anos para o homem e 55 anos para a mulher, pode ser reduzido, se for excedido pelo servidor o tempo de contribuição requerido – 35 anos para o homem e 30 anos para a mulher. Será reduzido um ano na idade requerida para cada ano excedente no tempo de contribuição.
A regra adotada está apoiada na “fórmula 95”, que é a seguinte:
a) para o homem – a soma do tempo de contribuição com a idade deve alcançar 95 anos; cada ano de contribuição além dos 35 anos exigidos permite reduzir um ano na idade exigida, de 60
anos;
[…]
Disponível em: <http://www.rvc.adv.br/index.php?option=com_content&view=article&id=546:regras-detransicao-ec-4705&catid=20:cadernos1&Itemid=128>.
Acesso em: 6 dez. 2014.
Se um funcionário ingressou no serviço público antes de 16/12/1998 com dezenove anos de idade, que idade mínima dar-lhe-á direito à aposentadoria, de acordo com a EC-47/05?
A) 38 anos.                  B) 47,5 anos.                      C) 57 anos.                   D) 60 anos.                     E) 76 anos.


10. (COPEVE 2014 – UNCISAL – ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Para fins de relatório ao final do ano, a Secretaria Geral de uma universidade registra semanalmente os números de documentos oficiais elaborados. A tabela abaixo apresenta um extrato dos registros do mês de outubro de 2014.

Fig3 Prova uncisal

Nesse contexto, qual a média semanal do número de ofícios elaborados?
A) 3,5                  B) 14,0                  C) 15,0                     D) 16,0                      E) 56,0

Resolução – (Questão 10) – Prova Uncisal 2014 – Vídeo


GABARITO:

1. C    2. E     3. D       4. E       5. A        6. D       7. B           8.C           9. C          10. B