RACIOCÍNIO DEDUTIVO

Questões de Raciocínio Dedutivo

1. (COPEVE)  Os símbolos © e ® na tabela abaixo representam uma operação matemática.

raciocinio ded.

Então, o valor de “x” que aparece na tabela é igual a.

A)  8        B)  6          C) – 8            D) – 6.            E) – 5

Resolução em vídeo


2. (COPEVE) Vitor está construindo uma sequência de quadrados com palitos de fósforos conforme figura abaixo.

FIG raciocinio ded. 2

Quantos palitos de fósforos são necessários para Vitor construir 200 quadrados?

A) 602         B) 506          C) 502           D) 504          E) 606

Resolução em vídeo


3. (COPEVE) Com azulejos quadrados de mesmo tamanho, de cor branca e cinza, construímos os seguintes mosaicos:

FIG raciocinio ded. 3

A regra para tal construção é a seguinte: inicialmente formamos um quadrado com um azulejo branco cercado por azulejos cinza; e, em seguida, outro quadrado, este com quatro azulejos brancos, também cercados por azulejos cinza, e assim sucessivamente. Com 91 azulejos brancos, quantos azulejos cinza são necessários para se construir uma sequência de mosaicos como esta?

A) 106          B) 102        C) 104          D) 110           E) 108


4. (COPEVE) Samuel está construindo uma sequência de quadrados com palitos de fósforos conforme figura abaixo.

FIG raciocinio ded. 4

Quantos palitos de fósforos são necessários para Samuel construir 133 quadrados?

A) 500         B) 480          C) 400          D) 380            E) 580

Resolução em vídeo


5. (COPEVE – MACEIÓ – 2012) Dada a sucessão de valores da figura abaixo, qual opção corresponde ao valor x na ponta da estrela?

FIG raciocinio ded. 5

A) 14       B) 57            C) 35          D) 3            E) 24

Resolução em vídeo


 6. (COPEVE − PALMEIRAS DOS ÍNDIOS − 2012) Considere a sucessão de valores da figura abaixo:

Qual opção corresponde ao valor x?

FIG raciocinio ded. 6

A) 32          B) 36           C) 48           D) 112          E) 120

Resolução em vídeo


7.(COPEVE) Observe o sólido vazado abaixo.

Então, em relação ao número de faces deste sólido, podemos  dizer que ele é

FIG raciocinio ded. 7

A) menor que 50.     B) igual a 50.        C) maior que 70.        D) um número ímpar.      E) divisível por 3.


8. (COPEVE – CASAL – 2010) Na sequência numérica abaixo o número que aparece entre parênteses é obtido segundo uma lei de formação. 81(33)15; 46(9)28; 97(?)17

O número que está faltando dentro dos parênteses é:

A) 35         B) 40.     C) 20.        D) 15.        E) 50


9. (COPEVE – RIO LARGO – 2010) Um professor propôs um problema com exatamente duas respostas corretas para cinco alunos. Ao resolver esse problema os alunos encontraram, como resposta, respectivamente, 1 e 9; 8 e 9; 8 e 5; 3 e 5; 9 e 6. Ao fazer a correção do problema o professor observou que um dos alunos errou as duas respostas, e os demais acertaram uma delas e errara a outra. Nestas condições, podemos dizer que as respostas corretas do problema são:

A) 3 e 5.             B) 8 e 9.            C) 8 e 3.            D) 3 e 9.            E) 9 e 6.


10. (COPEVE – RIO LARGO – 2010  –  ADAPTADA) Adriana nasceu no dia 25 do mês de abril de 1974. Se, em um determinado ano, o mês de abril somente tem 4 domingos, podemos afirmar que o aniversário de Adriana não poderá acontecer em um dia de:

A) segunda-feira.        B) sexta-feira.        C) quarta-feira.      D) quinta-feira.       E) sábado.


11. (COPEVE – RIO LARGO – 2010). Considere a seguinte afirmação:

“Uma melancia pesa 3 kg mais meia melancia.” Podemos, então, concluir que uma melancia e meia pesa

A) 6 kg.         B) 7 kg.           C) 8 kg.       D) 9 kg.       E) 10 kg.

Resolução em vídeo


12. (PALMEIRAS DOS INDIOS – 2012) João irá fazer uma viagem de Lua de Mel para a cidade e Campos do Jordão. Ao fazer a reserva no Hotel, João informou ao recepcionista que chegaria no dia 26 de junho, uma terça-feira, e que sairia do hotel no dia 14 de agosto, que cai

A) numa segunda-feira.              B) numa terça-feira.                C) numa quarta-feira.        D) numa sexta-feira.

E) num domingo


13. (COPEVE – MACEIO – 2012) Se 10 de março de certo ano foi uma quinta-feira, então o dia 29 de agosto desse mesmo ano foi

A) uma quarta-feira.       B) uma quinta-feira.        C) um domingo.       D) uma segunda-feira.

E) uma terça-feira.


14. (TRE/SC – ANALISTA JUDICIÁRIO – 2013) Observe a sequência numérica abaixo e assinale a alternativa CORRETA, que corresponde ao próximo número da sequência:
77, 49, 36, 18,….

A) 8             B) 7              C) 10             D)14

Resolução em vídeo


 

1. C      2.  C       3. E      4.C      5.C      6.E     7.E    8.B    9. D    10. C       11.D   12.B      13.D    14.A