Questões de Probabilidade

1. (INSTITUTO AOCP – 2016) No chute, qual é a probabilidade de alguém acertar duas questões em que só há as possibilidades “Verdadeiro” e “Falso”?

A) 0,15        B) 0,18           C) 0,20             D) 0,23          E) 0,25

Resolução – (Questão 1) – Probabilidade – Vídeo


2. (FGV –  2015) O quadro a seguir mostra a distribuição das idades dos funcionários de certa repartição pública:

 bandicam 2016-04-21 23-37-33-268
Escolhendo ao acaso um desses funcionários, a probabilidade de que ele tenha mais de 40 anos é:

A) 30%;          B) 35%;         C) 40%;            D) 45%;         E)55%.

3. (FGV – 2015 ) Uma urna contém apenas bolas brancas e bolas pretas. São vinte bolas ao todo e a probabilidade de uma bola retirada aleatoriamente da urna ser branca é 1/5. Duas bolas são retiradas da urna sucessivamente e sem reposição. A probabilidade de as duas bolas retiradas serem pretas é:

A) 16/25;   B)16/19;     C) 12/19;      D) 4/5;     E) 3/5;

Resolução – (Questão 3) – Probabilidade – Vídeo

4. (UPENET –  2014) Um dado não viciado é lançado 2 vezes. A probabilidade de aparecer o número 5 nos 2 lançamentos é de

A) 1/6              B) 1/66            C) 1/ 2           D) 1/36            E) 1/18

5. (UPENET – 2014)  Jogamos duas vezes um dado não viciado. É CORRETO afirmar que a probabilidade de o produto dos números das faces superiores ser par é de

A) 1/6            B) 1/ 4           C) 3/ 4            D) 1/ 2         E) 0,38

6. (UPENET – 2014) O Departamento de Fiscalização de Trânsito dispõe de dez fiscais, sendo 5 do sexo masculino e 5 do sexo feminino. Pretende criar uma equipe com 3 fiscais sorteados ao acaso. Qual é a probabilidade de os componentes da equipe serem do mesmo sexo?

A) 1/6        B) 1/5       C) ¼          D) 1/3        E) ½

7. (UPENET)  Em uma sala, esperam 6 (seis) homens e 4 (quatro) mulheres. São escolhidas, aleatoriamente, 3 (três) dessas pessoas. Nessas condições, sabendo que as três pessoas escolhidas são distintas, a probabilidade de haver, no máximo, uma mulher no grupo de pessoas escolhidas é igual a

A) 2/3       B) 1/3          C) ½    D) 1      E)3/ 4

8. (UPENET) . Considere um dado não viciado com seis faces distintas numeradas de 1 a 6. É CORRETO afirmar que

A) a probabilidade de a soma dos valores das faces obtidos em três lançamentos deste dado ser maior ou igual a 6 é de 100%.
B) a probabilidade de os valores das faces obtidos em dois lançamentos deste dado serem iguais é estritamente maior que a probabilidade de em algum destes dois lançamentos, o dado cair com face de valor par.
C) a probabilidade de a soma dos valores das faces obtidos em dois lançamentos deste dado ser igual a 5 é estritamente maior que à da mesma soma ser igual a 8.
D) probabilidade de a soma dos valores das faces obtidos em dois lançamentos deste dado ser igual a 8 é estritamente maior que a da mesma soma ser igual a 5.
E) a soma dos valores das faces obtidos em três lançamentos deste dado jamais pode ser igual a 6.

9. (COPEVE – ALGAS – 2014) Num experimento científico, é observado que apenas um dentre três eventos e1, e2 e e pode ser observado por vez. Sabendo-se que a probabilidade de ocorrer e1  ou  e2 é de 55% e que a probabilidade de ocorrer e1 ou e3 é de 62%, qual a probabilidade de ocorrer e2 ou e3?

Resolução – (Questão 9) – Probabilidade – Vídeo

A) 17%            B) 38%          C) 45%            D) 83%            E) 91%

10. (COPEVE – ALGAS – 2014) Uma urna contém seis bolas de pesos e tamanhos iguais, duas delas identificadas pela letra S e as demais pelas letras A, C, E e O. Sorteando-se as bolas, uma a uma e sem reposição, qual é a probabilidade de que a ordem de retirada das bolas forme a palavra ACESSO?

A) 0,002           B) 0,008           C) 0,02           D) 0,032            E) 0,08

11. (COPEVE – CASAL – 2014) Truco é um jogo de cartas muito popular nas regiões sul e sudeste do Brasil. No jogo, utiliza-se o baralho tradicional, composto por quatro naipes de doze cartas. Pelas regras do jogo, um momento de sorte do jogador é quando ele possui três cartas de um mesmo naipe. Qual a probabilidade de que as três primeiras cartas distribuídas aos jogadores sejam do mesmo naipe?

A) 55/3243                 B) 55/1081             C) 3/48              D) 3/16              E) 3/12

12. (COPEVE – ALGAS – 2014) Mensalmente, algumas amigas se reúnem para jantar em um restaurante badalado. Em cada ocasião, através do resultado de um jogo, uma delas é dispensada da conta. No mês passado, o jogo escolhido foi o lançamento de um dado: não pagaria a conta quem obtivesse o maior número de pontos, com realização de desempate, se mais de uma pessoa conseguisse esse maior número. Tendo deixado dinheiro e cartão de crédito na bolsa que ficou em casa, Gisele estava ansiosa para ser contemplada. Se era a última a lançar o dado, e a maior pontuação obtida anteriormente foi quatro pontos, qual era a probabilidade de Gisele livrar-se da despesa sem participar de desempates?

A) 6           B) 3               C) 1/2             D) 1/3             E) 1/6

13. (COPEVE – CASAL – 2014) Como sua filha mais velha nasceu em julho de 1986, o Sr. Fred havia escolhido 0, 7, 1, 9, 8, 6 para serem os seis dígitos da sua senha de acesso aos caixas eletrônicos de seu banco. Pensando em companhar as “normas” da Matemática (“zero à esquerda não tem valor”), ele escolheu um dos dígitos diferente de zero para ser o primeiro. Numa ocasião em que o Sr. Fred esqueça sua senha, qual a probabilidade de acertá-la na primeira tentativa?

A)1/720                 B)1/600                 C)1/120             D)1/72              E)1/60

14. (COPEVE – FEIRA GRANDE – 2014) Periodicamente, um cientista observou o resultado de um determinado experimento. Ele constatou que apenas dois eventos, e1   e e2, eram observáveis e que sempre apenas um deles era visto por vez. Outra constatação foi que a probabilidade de e1  ocorrer foi 25% da probabilidade de e2 ocorrer. Nessas condições, qual foi a probabilidade de e2 ocorrer?

Resolução – (Questão 14) – Probabilidade – Vídeo

A) 25%            B) 50%                C) 70%              D) 75%            E) 80%

15(COPEVE – TRINCHEIRAS – 2014 – ADAPTADA) No lançamento de três dados, observou-se que os resultados são todos distintos. Qual é a probabilidade de que um desses resultados seja igual a 1?

A) 1/216             B) 3/54            C) 91/216            D) 1/10              E) 1/6

GABARITO: 1.E   2.D    3.C   4.D    5.C    6.A    7.A     8.A      9.D      10.A       11.B      12.D      13.B       14.E      15.C

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *