Banco do Brasil 2014

1. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO) Uma empresa contraiu um financiamento para a aquisição de um terreno junto a uma instituição financeira, no valorde dois milhões de reais, a uma taxa de 10% a.a., para ser pago em 4 prestações anuais, sucessivas e postecipadas. A partir da previsão de receitas, o diretor financeiro propôs o seguinte plano de amortização da dívida:
Ano 1 – Amortização de 10% do valor do empréstimo;
Ano 2 – Amortização de 20% do valor do empréstimo;
Ano 3 – Amortização de 30% do valor do empréstimo;
Ano 4 – Amortização de 40% do valor do empréstimo.
Considerando as informações apresentadas, os valores, em milhares de reais, das prestações anuais, do primeiro ao quarto ano, são, respectivamente,

(A) 700, 650, 600 e 500           (B) 700, 600, 500 e 400            (C) 200, 400, 600 e 800
(D) 400, 560, 720 e 860           (E) 400, 580, 740 e 880

Solução – Questão 1 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


2. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO) Um cliente contraiu um empréstimo, junto a um banco, no valor de R$ 20.000,00, a uma taxa de juros compostos de 4% ao mês, com prazo de 2 trimestres, contados a partir da liberação dos recursos. O cliente quitou a dívida exatamente no final do prazo determinado, não pagando nenhum valor antes disso. Qual o valor dos juros pagos pelo cliente na data da quitação dessa dívida?

fig.1

(A) R$ 5.300,00          (B) R$ 2.650,00              (C) R$ 1.250,00               (D) R$ 1.640,00                   (E) R$ 2.500,00

Solução – Questão 2 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


3. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO)  Uma empresa gera números que são chamados de protocolos de atendimento a clientes. Cada protocolo é formado por uma sequência de sete algarismos, sendo o último, que aparece separado dos seis primeiros por um hífen, chamado de dígito controlador. Se a sequência dos seis primeiros algarismos forma o número n, então o dígito controlador é o algarismo das unidades de  n3 – n2. Assim, no protocolo 897687-d, o valor do dígito controlador d é o algarismo das unidades do número natural que é resultado da expressão 8976873 – 8976872, ou seja, d é igual a

(A) 0           (B) 1             (C) 4                (D) 3                (E) 2

Solução – Questão 3 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


4. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO)  Durante 185 dias úteis, 5 funcionários de uma agência  bancária participaram de um rodízio. Nesse rodízio, a cada dia, exatamente 4 dos 5 funcionários foram designados para trabalhar no setor X, e cada um dos 5 funcionários trabalhou no setor X o mesmo número N de dias úteis. O resto de N na divisão por 5 é
(A) 4              (B) 3                (C) 0               (D) 1               (E) 2

Solução – Questão 4 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


5. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO)  Numa empresa, todos os seus clientes aderiram a apenas um dos seus dois planos, Alfa ou Beta. O total de clientes é de 1.260, dos quais apenas 15% são do Plano Beta. Se x clientes do plano Beta deixarem a empresa, apenas 10% dos clientes que nela permanecerem estarão no plano Beta. O valor de x é um múltiplo de

(A) 3              (B) 8               (C) 13                 (D) 11              (E) 10

Solução – Questão 5 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


6. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO)  Apenas três equipes participaram de uma olimpíada estudantil:as equipe s X, Y e Z. Tabela a seguir apresenta o número de medalhas de ouro, de prata e de bronze obtidas por essas equipes.

fig.2

De acordo com os critérios adotados nessa competição, cada medalha dá a equipe uma pontuação diferente: 4 pontos por cada medalha de ouro, 3 pontos por cada medalha de prata e 1 ponto por cada medalha de bronze. A classificação final das equipes é dada pela ordem decrescente da soma dos pontos de cada equipe, e a equipe que
somar mais pontos ocupa o primeiro lugar. Qual foi a diferença entre as pontuações obtidas pelas equipes que ficaram em segundo e em terceiro lugares?

(A) 6                (B) 5                  (C) 1                 (D) 2                       (E) 4

Solução – Questão 6 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


7. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO) Em uma caixa há cartões. Em cada um dos cartões está escrito um múltiplo de 4 compreendido entre 22 e 82. Não há dois cartões com o mesmo número escrito, e a quantidade de cartões é a maior possível. Se forem retirados dessa caixa todos os cartões nos quais está escrito um múltiplo de 6 menor que 60, quantos cartões restarão na caixa?

(A) 12             (B) 11             (C) 3               (D) 5                 (E) 10

Solução – Questão 7 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


8. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO)  A variância de um conjunto de dados é 4 m2. Para o mesmo conjunto de dados foram tomadas mais duas medidas de variabilidade: a diferença entre o terceiro e o primeiro quartil e o coeficiente de variação. Esses dois valores caracterizam-se, respectivamente, por

(A) possuírem unidades de medida m2 e m.
(B) possuírem unidades de medida m e m2.
(C) ser adimensional e possuir unidade de medida m2.
(D) possuir unidade de medida m e ser adimensional.
(E) possuir unidade de medida m2 e ser adimensional.

Solução – Questão 8 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


9. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO). Considerando-se a mesma taxa de juros compostos, se é indiferente receber R$ 1.000,00 daqui a dois meses ou R$ 1.210,00 daqui a quatro meses, hoje, esse dinheiro vale

(A) R$ 909,09                (B) R$ 826,45                     (C) R$ 466,51                 (D) R$ 683,01               (E) R$ 790,00

Solução – Questão 9 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


10. (CESGRANRIO – BANDO DO BRASIL 2014 – NÍVEL MÉDIO). Sejam X o número de contratos realizados, e Y o número de contratos cancelados em uma determinada agência, por dia. A distribuição conjunta de X e Y é dada por

fig.3

Dado que pelo menos quatro contratos novos foram fechados, a probabilidade de que três contratos sejam cancelados no mesmo dia é:

(A) 2/3              (B) 1/3                  (C) 1/10             (D) 1/8           (E) 1/4

Solução – Questão 10 – Cesgranrio 2014 – Banco do Brasil – Vídeo


GABARITO: 1.E     2.A     3.C     4.B    5.E     6.E     7. A       8. D      9. B   10. E

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *