Petrobrás 2015

1. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) O retângulo ABCD da Figura abaixo foi dividido em quatro partes, todas retangulares e de dimensões iguais.

fig1

Se o menor lado de cada um dos quatro retângulos mede  6 cm, qual é a área do retângulo ABCD?
(A) 84            (B) 108                 (C) 324             (D) 432              (E) 576

Resolução  Questão 1 – Vídeo


2. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Considere a progressão geométrica finita (a1, a2, a3,…,a11, a12), na qual o primeiro termo vale metade da razão e a7 = 64 . a4. O último termo dessa progressão é igual a
(A) 212           (B) 216           (C) 222            (D) 223        (E) 234

Resolução  Questão 2 – Vídeo


3. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)  Os números complexos z1 e z2 estão representados no plano de Argand-Gauss

fig2

O complexo z3 tal que z3 = z1/2 -2z2 é

(A) 12 + 13i        (B) 12 – 11i         (C)-4 – 11i          (D) – 18 + i            (E) – 18 – 7i

Resolução  Questão 3 – Vídeo


 4. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)  Uma jarra cilíndrica está completamente cheia de água.
Seu diâmetro interno é 2d, e sua altura, 3H. A água contidanessa jarra é suficiente para encher completamenten copos cilíndricos de diâmetro interno d e altura H.O maior valor de n é
(A) 4                            (B) 6                           (C) 8                               (D) 10                           (E) 12

Resolução  Questão 4 – Vídeo


 5. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Sejam M = log 30 e N = log 300.  Na igualdade x + N = M, qual é o valor de x?
(A) –2                          (B) –1                          (C) 0                         (D) +1                            (E) +2

Resolução  Questão 5 – Vídeo


6. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Uma montadora necessita de 5 peças idênticas para efetuar

o reparo de suas máquinas. As peças são vendidas em duas lojas. A primeira loja tem apenas 3 peças disponíveis no momento e oferece um desconto de 20% sobre o preço sugerido pelo fabricante. A segunda loja tem apenas 2 peças disponíveis e oferece um desconto de 15% sobre o preço sugerido pelo fabricante. Comprando-se todas as peças disponíveis nessas duas lojas, o preço pago, em relação ao preço sugerido pelo fabricante para as 5 peças, corresponderá a um desconto de
(A) 25%                 (B) 22%                   (C) 20%                 (D) 18%          (E) 15%

Resolução  Questão 6 – Vídeo


7. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) A Figura a seguir mostra duas maneiras de se pavimentar uma sala de formato retangular com tábuas corridas. As tábuas mais curtas, verticais, têm 25 cm de largura e as tábuas mais longas, horizontais, têm 15 cm de largura.FIG.3

A razão entre as dimensões da sala é 5:3, e são necessárias  24 tábuas curtas ou x tábuas longas para pavimentar a sala. O valor de x é

(A) 24             (B) 20              (C) 18             (D) 15            (E) 1

Resolução  Questão 7 – Vídeo


8. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Uma pessoa pretende comprar um novo smartphone. Na loja, o smartphone é vendido em duas vezes sem entrada, isto é, o cliente não paga nada no ato da compra e paga duas prestações: uma ao final do primeiro mês, e outra ao final do segundo mês. As prestações são de R$ 441,00, e a loja informa que cobra juros de 5% ao mês. O preço à vista desse smartphone, em reais, é                                                                                                                                            (A) 800               (B) 820                       (C) 840                    (D) 880                   (E) 882

Resolução  Questão 8 – Vídeo


9. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) A final da Copa do mundo de 2014 foi disputada entre Alemanha e Argentina no Maracanã, que tem capacidade para 80 mil espectadores. Supondo-se que o estádio estivesse lotado, que exatamente 26 mil espectadores não fossem argentinos nem alemães, e que, para cada 5 alemães houvesse 7 argentinos, qual o total de argentinos presentes no estádio?
(A) 22.500               (B) 24.000          (C) 26.000            (D) 30.000         (E) 31.500

Resolução  Questão 9 – Vídeo


10. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Uma empresa substituiu seus monitores antigos no formato fullscreen, cuja proporção entre a largura e a altura da tela é de 4:3, por monitores novos no formato widescreen, com proporção entre largura e altura dada por 16:9. Os monitores novos e antigos têm a mesma altura. A razão entre a largura do modelo novo e a largura do  modelo antigo é dada por

(A) 1:4            (B) 3:4               (C) 4:3             (D) 4:9         (E) 9:4

Resolução  Questão 10 – Vídeo


11. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Num grupo de crianças, dois terços foram selecionados
para acompanhar a entrada dos atletas em um evento esportivo. Se 70% das meninas foram selecionadas, e 40% dos meninos foram selecionados, a razão entre o número de meninos e meninas do grupo original é
(A) 10%               (B) 12,5%                 (C) 15%                  (D) 20,25%                   (E) 25%

Resolução  Questão 11 – Vídeo


12. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) Após as lâmpadas eletrônicas que permitem economia de
80% de energia quando comparadas às lâmpadas incandescentes, agora fala-se em lâmpadas LED que permitem economia de 85% de energia em relação às lâmpadas incandescentes. A economia de uma lâmpada LED, em relação às eletrônicas, é de
(A) 5%                  (B) 6,25%                  (C) 12,5%                 (D) 20%                    (E) 25%

Resolução  Questão 12 – Vídeo


13. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)A promoção “na compra de duas embalagens de biscoito,
uma delas tem 75% de desconto” é equivalente a “leve x embalagens e pague y embalagens de biscoito”. O menor valor possível para a soma x + y, sendo x e y números inteiros distintos é
(A) 7                   (B) 10                            (C) 13                          (D) 14                           (E) 18

Resolução  Questão 13 – Vídeo


14. ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle)  Durante o intervalo, alguns alunos jogam um torneio de
pingue-pongue no qual quem perde uma partida é eliminado. Cada partida é disputada por dois alunos e há somente uma mesa de pingue-pongue na escola. Para que esse torneio termine exatamente na hora em que o intervalo termina, cada partida deve ter, exatamente, 3 minutos. Além disso, as regras do torneio são estabelecidas de modo a não ocorrer empate nas partidas. Se o intervalo dura 30 minutos, quantos alunos disputam o torneio?
(A) 11              (B) 10               (C) 9                    (D) 8                     (E) 6

Resolução  Questão 14 – Vídeo


15 ( Cesgranrio – Petrobrás 2015 – Técnico de Administração e Controle) As operadoras de cartões de crédito, em geral, cobram
12% ao mês por atrasos no pagamento. No caso de atrasos superiores a 1 mês, o sistema utilizado é o de juros compostos e, no caso de atrasos inferiores a 1 mês, utiliza- se o sistema de juros simples. O vencimento da fatura de um cliente é no dia 5, mas ele só receberá o pagamento de seu salário no dia 15 do mesmo mês, quando, então, fará o pagamento da fatura com atraso de 10 dias. Se a fatura desse cliente é de R$ 900,00, quanto ele pagará, em reais, de juros?
(A) 108                  (B) 72                    (C) 36                  (D) 18                (E) 12

Resolução  Questão 15 – Vídeo


Gabarito: 1.D      2. D    3.A       4. E       5. B      6. D    7.A      8.B     9. E     10.C      11.B     12.E     13. C   14.A    15.C 

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *